こんにちは。
あおもり10市大祭典、予告しちゃったからには、自分も少し行ってきました。
結構、人がおるおる。ぢゃわめいておりますな~。
にしても、暑い、暑すぎる。。
まず出迎えてくれたのは、こけしの灯籠。黒石市。(1市目)
その周辺は私一番のお目当ての10市名産ブースが・・。
まだ、お昼じゃないからこれは後から。。
ということで、チェッ。
お、これは何だ?
八戸の三社大祭の山車だ~。(2市目)次のはむつ市の田名部まつりらしい。(3市目)
ミス何とかがいる~。(何個かのミスがおりました)
ん?英語?あ、チアーガール達だ。 m・i・s・a・w・a ミサワ!
遠くには、アメリカンデーでも見たでっかいおじさんビニール人形が。。三沢市は国際的だな~(4市目)写真あらず。。ゴメンネ
そして、お馴染み3市のねぶた。
左から、青森ねぶた(5市目)、五所川原立佞武多(6市目)、弘前ねぷた(7市目)。
弘前ねぷたの正面、撮ったと思ったら、撮ってませんでした。。裏です。おかしいな、撮った記憶はあるんだけどな。。もしかしたら、デジカメとケイタイとごっちゃになって、保存押すの忘れたかも。。。
話を戻して、五所川原の立佞武多のこの日のために作った佞武多らしいです。10m位。
夜になると電気がついて、さらに迫力がでそうですね。
そして、つがる市からは~、そうです。馬ねぶたです。(8市目)
これは馬市の時の写真ですが、この馬です。
十和田市(9市目)と平川市(10市目)は駒踊りや獅子踊りがメインでした。写真あらず。。ゴメンネ
駅の中ではJRさんがお囃子をお披露目していました。
ぐぅ~。
おなか減った。。あ、そろそろお昼だ~。何か食・べ・よ・う・か・な。
県内より県外で有名なあれ、行ってみようかぁ~。
じゃん。
味噌カレー牛乳ラーメン。わたし、これ、「初めまして。」なんです。いわゆる初・体・験キャッ。
見た目、どうですか?
ちょっと、一歩後ろに下がってしまうようなつゆの色。
(青森県人は汁を「つゆ」と言います。味噌汁飲む?を「おつゆ飲む?」って聞きます。また、年齢が高くなるにつれて、つゆが訛って「ちゆ」になります。)
あ、でもトンコツもこんな色してるよね~。となると有り?
味の方は・・
なるほど。麺にカレー粉を練りこんでカレー麺になってる。
味噌だけど、味噌味噌と主張もしてなく、バターがコクを出してて。
なんで味噌とカレーが合うのか分からないけど、けんかしてない味。牛乳はまろやかさを出しているんでしょかね〜。というところでした。
そして、八戸名物せんべい汁。センベー、ジルジルジル♪
八戸のせんべいは米じゃなく、小麦粉で作られているので 焼いたすいとん?な感じ?なんとも説明するのに難しいですが、私はこれ好きです。後から、八戸出身の知人にせんべい汁は何と説明するのかを聞いたら、「正月に食べるお雑煮の餅をせんべいにしたもの。」だそうです。
ん、何これ?パイカ鍋?三沢ではポピュラーなの? いってみよー。
豚軟骨を柔らかくなるまで煮ているらしいです。なんか沖縄のソーキそばを連想されますね。あ、沖縄、三沢の共通点はアメリカ。やはりこの辺から来ているのでしょーか。
後は脇ノ沢の焼干しラーメンや大湊海軍コロッケやらチーズロール、ちょっとおしゃれな食べ物ガレット。
ちなみにつがる市は、長いもラーメンを出店。初めて知りましたが、これは地元だし、いつでも食べれそうなので今回はパスしました。ゴメンネ。
他にもB-1で有名になった黒石つゆやきそば、十和田のバラ焼き。そして五所川原十三のしじみラーメン、弘前のいがメンチ 青森の生姜みそおでんなども出店しておりました。
いや~、お腹もいっぱいになった事だし、そろそろ帰りますかな。
お土産は、お腹いっぱいで考えられない。。。ということで無し。
少しの割には(最初の二行目)随分楽しんだ1日でした。