goo blog サービス終了のお知らせ 

コテツの日々

日々の出来事を写真に込めて楽しい話題をお伝えします。 
コテツは愛犬パグの愛称

かけご飯にはまってる

2016-09-09 20:13:23 | 日記
最近ご飯に何かをご飯にかけて食べるのにはまってる。定番の卵かけご飯

お返しに頂いた新潟の「加島屋」のいかの赤づくりの塩辛は無添加で
塩分控えめでつい食べ過ぎてしまう一品です。男爵のジャガイモとの
相性もいいですよね。よくテレビで見ますがウマア~~イ
同じ加島屋のイクラの醤油漬け。シャケの焼き物はコストコ。厚切りの一品

鰹節の「猫まんま」は定番ですがこれは愛知県産の波切節をふんだんにかけた
お好み焼きです。味噌汁は玉ねぎ半分に卵を1個落とします。
最近もう一つハマってる物はジャコトースト?厚切り食パンにマヨネーズを塗り
ジャコと海苔とトロけるチーズを乗せてトースターで5分位で出来上がります。

海苔は韓国海苔が合いますね。ジャコトーストとジャガバターは昼メシに最適!

先日農家のおばちゃん宅に行ったら未だ赤紫蘇がありました。300gを買って
義姉に届けたら紫蘇ジュースが今日出来ていた。友人にレシピを教わって
作ったそうですが「酢」が嫌いな義姉が500ccも入れて水1000cc、砂糖750g
赤紫蘇300gを洗って煮込み青くなった紫蘇を絞り出来上がったのがこちら。

赤紫蘇を煮出しするのは初めてですが赤紫蘇の香りが濃く酢の味は全く無く
美味しい紫蘇ジュースに仕上がってました。漬物、梅、酢、が大嫌いな義姉が
初めて飲んだ酢の味は?私らには全然感じない酢の味がすると言ってましたが
これなら美味しく飲めると(^O^)その内漬物でも食べさせるか. o(≧▽≦)o



最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味いもん (hibochan)
2016-09-10 07:46:05
食べる楽しみは 最高
自作ですか
卵かけごはんしばらくお目にかかってません
先週アド街ック天国で 茨城奥久慈特集 名物軍鶏肉と卵紹介
卵ご飯に最高と言ってました
お試しあれ
返信する
Re:美味いもん (hibochanさんへ)
2016-09-10 08:26:16
おはようございます。

ジャコトースト以外は自作です。いずれも
ご飯にかければいいだけですからね。
シャケも焼きません、魚焼き機が使えませんから。
農家のおばちゃんのお陰で義姉の酢嫌いも一部解消され
ました。簡単、シンプルな食べ物がいいですね〜〜
返信する
Unknown (里山コウ)
2016-09-11 09:37:45
おはようございます。
ご飯にいろんなものを振りかけたり
乗せたりは美味しいですよね。

東京から、こちらに来て初めに
驚いたのが卵の殻がすごく固いのと、
卵を割って黄味を見ると盛り上がってます。
野菜の安いのも驚きでした。
返信する
Re:Unknown (里山こうさんへ)
2016-09-11 16:08:13
こんにちは。

JAや農産物店で売っている卵は確かに
殻が硬いですよね!黄身が割れずに
濃い味がするよね。ご飯に色んな物を
載せるのは夏場に多いね。暑くて面倒くさいからかな?
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。