雑学

前回に続いて雑学を紹介します。

お酒

2007-04-26 08:50:10 | Weblog
日本酒の賞味期限:
日本酒は、醸造後半年から一年間貯蔵熟成させ、ちょうど飲み頃の時期に瓶詰めし
出荷している。日本酒は温度や光の影響を受けやすく、保管条件や酒の成分によって、賞味できる期限は長くも短くもなる。
温度の高いところや直射日光の当たるところに置かれた場合は早く品質が劣化し、
おいしく賞味できる期間が短くなる。しかし、日本酒は開栓しなければ腐ることはなく、飲んでも体に害はない。
月桂冠製品の賞味期間の目安は次の通り:
  本醸造酒・普通酒   製造年月から約1年間
  吟醸酒・純米酒      〃   約10ヶ月間
  生貯蔵酒              10ヶ月間
 (常温流通可能の)生酒         6ヶ月間
 いずれも、常温(20度前後)かそれ以上の温度で、棚の中など暗いところに保管した場合である。
開栓後は早めに飲むこと。

                 ♪♪米汁呑忘憂♪♪