新しく登場したミスドのメニュー.クルーラーよりもひとまわり細めで,芯までサクサクのドーナッツ.上からメープルソースがかけられているのですが,このソースがかなり濃厚.キャラメルのようにねばねばのソースです.
イースターの季節なので玉子の形をしたお菓子が多いのですが,ミスドはこのエンゼルエッグです.中にクリームが入ったタマゴ.2 個づつセットになっていて,ひとつはチョコレートクリームとカスタードクリーム,もうひとつはストロベリークリームとカスタードクリームのセットです.ストロベリークリームの甘酸っぱいのがいちばんおいしい.
懐かしいキリンレモン.子供の頃,ビールと一緒に酒屋さんがケースで配達してくれていました.その頃の瓶の雰囲気を残したカラーリングのペットボトル.従来に比べて糖質 27% カットだそうです.そのせいか甘みが足りない感じ.もっと甘かったよな.
まだまだ気になるお菓子がいっぱいある五感ですが,今日は季節の果実のパイを選んでみました.上に皮付きのサツマイモがのっかっているのが,五郎島金時芋のパイ.食べてみると,パイというよりスイートポテトな感じ.トッピングのお芋はさくさく感が残っています.和栗ひと粒栗のパイは,栗だけでなく小豆の餡が栗を包んでいてしあわせいっぱいです.
ちなみに,このパイは好きなものを好きなだけ詰め合わせてくれます.あぁ,でもどっちもいいから,半分づつだよな.
ちなみに,このパイは好きなものを好きなだけ詰め合わせてくれます.あぁ,でもどっちもいいから,半分づつだよな.
今月のケーキは,このフルーツプリンです.ホームメードっぽい固めのプリンに,フルーツと生クリームが飾り付けられています.でもね,このプリンね,ちょっとね,期待はずれなんですぅ.チョコレートケーキのときに味わったような感動というかですね,そういうものがぜんぜんなくて,あれっ?て感じなんですぅ.残念.
B 級スイーツということでもらったマシュマロ.まだ食べてないんですけど,ハマるらしいんです.なになに,1993 年モンドセレクション金賞受賞とな.ソフトチョコレートが中に入っているんですと.え,100 個で 945 円.ひとつ 10 円くらい.おぉ,チロルチョコと同じ価格帯ですね.
天恵製菓
天恵製菓
出町柳の「ふたば」といえば豆餅.出町のお店の前には,いつも行列ができています.これからの観光シーズンにはいつもに増して長蛇の列となることでしょう.
もちろん出町以外にもこの豆餅を買うことができるお店はいくつもあるのですが,四条烏丸の大丸百貨店 BF でもこっそり売られています.しかもカステラで有名な福砂屋の片隅で.3 ヶ入りとか 5 ヶ入りですでに包装されたものしかありませんが,オヤツとしてときどき調達に出ています.
もちろん出町以外にもこの豆餅を買うことができるお店はいくつもあるのですが,四条烏丸の大丸百貨店 BF でもこっそり売られています.しかもカステラで有名な福砂屋の片隅で.3 ヶ入りとか 5 ヶ入りですでに包装されたものしかありませんが,オヤツとしてときどき調達に出ています.
お彼岸が過ぎたところなので,まだまだぼたもちが頑張っています.フツーはケースの中から欲しいものを欲しいだけ詰めてもらうわけですが,この三色ぼたもちはあらかじめきちんと包装されています.しかも,ごまのぼたもちはこの中にしか入っていません.ごまのさくさくした触感が新鮮です.あぁ,いい香りー.
こうもたてつづけにジュヴァンセルのケーキばっかりなのは,春になってラインナップがずいぶん変わったからです.新作がいっぱいでどれから試すかなやましいところです.桜をイメージしたケーキが多いなか,これはシンプルにオレンジソースでさわやかなケーキです.ケーキをケーキで口直ししてるみたい.うーむ.
ジュヴァンセルのケーキには,この月のカタチをしたケースに入ったムースやプリンといった柔らかいものがいくつかあります.この桜便りもそのひとつ.いちばん上の桜のソースには半透明のつぶつぶが.タピオカ?いえいえこれは道明寺粉.桜餅のイメージですね.中には抹茶のスポンジケーキが隠れています.