朝から何本かヒノキ丸太の皮を剥きました。
今回は”へら”を使った剥きかたを教わります
今まで原木を鎌で剥くことが多かったのですが、鎌で剥くと
うすく甘皮が残りがちだったり、節の周りの皮が剥きづらかったりしました。
使い慣れないへらですが、コツをつかめば十分綺麗にむけます。
こんな感じで、うまいこと皮と丸太の間にへらをぐいぐいと滑り込ませます。
一度うまいこと皮が剥けだすと、あっという間にここまで剥けちゃいます
ばりっばりっと軽快な調子で皮と丸太が離れていきます。
木って繊維なんだなぁと改めて思います。
みずみずしくってとっても綺麗
ぴかっぴか、すべっすべ、つるっつるの綺麗な表面になりました
べっぴんさんです。
剥けた後の皮一枚。
。。。なんだか”脱皮”した後みたいですね
皮だけとはいえ、とても重たいです。
Blogランキングに参加してます
一票お願いします!
今回は”へら”を使った剥きかたを教わります
今まで原木を鎌で剥くことが多かったのですが、鎌で剥くと
うすく甘皮が残りがちだったり、節の周りの皮が剥きづらかったりしました。
使い慣れないへらですが、コツをつかめば十分綺麗にむけます。
こんな感じで、うまいこと皮と丸太の間にへらをぐいぐいと滑り込ませます。
一度うまいこと皮が剥けだすと、あっという間にここまで剥けちゃいます
ばりっばりっと軽快な調子で皮と丸太が離れていきます。
木って繊維なんだなぁと改めて思います。
みずみずしくってとっても綺麗
ぴかっぴか、すべっすべ、つるっつるの綺麗な表面になりました
べっぴんさんです。
剥けた後の皮一枚。
。。。なんだか”脱皮”した後みたいですね
皮だけとはいえ、とても重たいです。
Blogランキングに参加してます
一票お願いします!