最近の我が家の食卓はこんな感じ。
蕎麦を食す
ステーキを食す
夏らしくなってきて、息子も僕もベランダでの食事がお気に入りです
素麺を食す
ゴザを引いて、なんちゃって「和」テイストを演出してみました
実は、自分にとって食卓で最も大事なのは「品数」である。
コチョコチョと薬味だのツマミが並んでないと気が済まないのだ。考えてみると「カレーライス」とか「丼もの」みたいな、でっかい一皿で完結する料理が我が家の食卓にのぼることは、ほとんどない。それもこれも「酒がメイン、そのための肴を並べる」が食卓のコンセプトだからだ。いや、幼少から実家もそういう感じだったので(父親が酒のみだから)食卓とはそういうものだと無意識に思っているところがある。
しかしこういう事を書いてると「ヲノさんはマメに料理なさって…!」と言われる事が多いんだけど、こうしてわざわざブログやツイッターに書くのはヤル気がある日の成果であって、出前だのデパ地下の総菜だので間に合わせる日もけっこう多いのです。念のため。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます