料理の話になるとコメントやメールの反響が妙に大きくなるので(笑)続けよう
再びポテトチップスに挑戦してみた。
今度は最後にポリ袋に入れて振るとき、塩を控え目にしてそのかわり胡椒と市販のガーリックパウダーも混ぜてみた。…結果、かなりそれっぽい味になりました!!! もっとも息子は「…なんか、からいこながはいってる」と冷めた反応で、数枚つまんだきり食べなかったけど。いいのだ。既にこの時点でポテチ作りは、息子に与えるオヤツ作りではなく単なる己れのホビーと化しているので、気にしないのだ。
まあ、ピーラーで皮をむいて、スライサーで薄切りにして、油に放り込むだけなのだから、こんな手軽な料理もない。もう1回ぐらい練習すれば、なんとか来客に出せるレベルになるだろう。(油をたっぷり吸ったポテトのカロリーについては…考えたくないが)
他にもチーズとか、色々バリエーションありそう。
そして指むいてる顔が一番冷静なのがおもしろいです。
前にテレビで観たのですが油で揚げた後にオーブントースターで温めるとよりパリッと感がでるらしいです。少し面倒くさいのですが…。某お菓子メーカーさんの社員さんが言ってました。
ガーリックパウダーは初めて買ってみましたが、こいつは万能ですね。イワシの缶詰にパン粉と一緒に振りかけて、そのままグリルで焼けば香ばしいインスタントおつまみ!…とかね。
>おちょ 様
なるほど!湿気を飛ばすわけですね!次回ためしてみます
>むぎっこ
朗報!フライドポテトの方がポテチよりローカロリーですかね?よし、次はフライドポテトに挑戦!(それにしても子どもって、なぜあんなにフライドポテトが好きなんだろう?)
油使わなくてもできるそうです。
http://item.rakuten.co.jp/manmaru/10001131/
ヲノ先生のポテチ食べたいです!
油を使わないとは…朗報。