ヲノサトル責任編集・渋東ジャーナル 改

音楽家 ヲノサトル のブログ

ポテチ再び

2009年11月24日 | 料理

料理の話になるとコメントやメールの反響が妙に大きくなるので(笑)続けよう

再びポテトチップスに挑戦してみた。

今度は最後にポリ袋に入れて振るとき、塩を控え目にしてそのかわり胡椒と市販のガーリックパウダーも混ぜてみた。…結果、かなりそれっぽい味になりました!!! もっとも息子は「…なんか、からいこながはいってる」と冷めた反応で、数枚つまんだきり食べなかったけど。いいのだ。既にこの時点でポテチ作りは、息子に与えるオヤツ作りではなく単なる己れのホビーと化しているので、気にしないのだ。

まあ、ピーラーで皮をむいて、スライサーで薄切りにして、油に放り込むだけなのだから、こんな手軽な料理もない。もう1回ぐらい練習すれば、なんとか来客に出せるレベルになるだろう。(油をたっぷり吸ったポテトのカロリーについては…考えたくないが)





最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (けらお)
2009-11-26 18:00:07
青海苔をまぶしても、おいしいですよ。
返信する
コメントありがとうございます (ヲノサトル)
2009-11-26 20:07:34
あ、いっすね!

他にもチーズとか、色々バリエーションありそう。
返信する
Unknown (tokurka)
2009-11-27 10:59:29
ガーリックパウダーおいしそうです!
そして指むいてる顔が一番冷静なのがおもしろいです。
返信する
Unknown (おちょ)
2009-11-28 12:30:55
いつもブログ読ませて頂いてます。
前にテレビで観たのですが油で揚げた後にオーブントースターで温めるとよりパリッと感がでるらしいです。少し面倒くさいのですが…。某お菓子メーカーさんの社員さんが言ってました。
返信する
Unknown (むぎっこ)
2009-11-28 15:14:27
フライドポテトを生じゃがから揚げるとき、おちょさんのコメントのようにオーブントースターで仕上げています。揚げただけよりもかりっとなりますよ。ポテチは私もカロリーに自信なし、ですので未経験です(^^;)
返信する
コメントありがとうございます (ヲノサトル)
2009-11-29 05:34:14
>tokurka様
ガーリックパウダーは初めて買ってみましたが、こいつは万能ですね。イワシの缶詰にパン粉と一緒に振りかけて、そのままグリルで焼けば香ばしいインスタントおつまみ!…とかね。

>おちょ 様
なるほど!湿気を飛ばすわけですね!次回ためしてみます

>むぎっこ
朗報!フライドポテトの方がポテチよりローカロリーですかね?よし、次はフライドポテトに挑戦!(それにしても子どもって、なぜあんなにフライドポテトが好きなんだろう?)
返信する
Unknown (corinyou)
2009-11-29 11:39:02
ハンズでこういうの売ってるそうですよ!
油使わなくてもできるそうです。
http://item.rakuten.co.jp/manmaru/10001131/
ヲノ先生のポテチ食べたいです!
返信する
コメントありがとうございます (ヲノサトル)
2009-11-30 06:52:26
すっ、すご!
油を使わないとは…朗報。
返信する

コメントを投稿