今年の台風は、変ってますねぇ~・・・
東から西に移動する台風なんて・・・メタボオヤジの記憶にはない・・・
なお、神奈川では、国道冠水等の被害が出ているようです・・・
これから西日本方面に移動していくようですが・・・
先般の降雨災害の爪痕も残っている中で大きな被害が起こらぬようにと祈るばかりです・・・
今回の出張は飛行機での移動・・・既に、2ヶ月も前からANAへ予約していたのだが・・・
先日の平成30年7月豪雨災害や・・・ANAボーイング787型の緊急点検により・・・
欠航が発生していたが・・・やっぱりメタボオヤジの人徳??なのだろう・・・・
何とか予約していた飛行機は運航すると言うので予定通り広島に行って来た・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/dd/96e9e2932b7114bec13404eae99c58cd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/a9/5420a75e921a64032b6690e1331afbcc.jpg)
広島と言えば・・・牡蠣や瀬戸内海の小魚・・・そしてアナゴなど美味しい幸があるが・・・
ソウルフードと言えば・・・やっぱりお好み焼きなのだろう・・・
と言う事で、広島駅前で何を食べようか迷っていると・・・
「酔心」というお店に珍味??があったので行って来た・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/a4/37d0de9524269ef27772a369c6e6d06e.jpg)
なお、広島のお好み焼きと言えば・・・ソバが入っているのが定番・・・
では、大阪や関東のお好み焼きは・・・??
そもそも関東にお好み焼きは無く・・・強いて言えば、もんじゃ焼きが東京の名物なのだろう・・・
そして大阪のお好み焼きは、小麦粉とイカやエビの具を一緒にかき混ぜ・・・鉄板で焼く・・・
所謂、具入りホットケーキとでも言うのだろうか・・・
一方、広島のお好み焼きは、クレープ上の小麦粉の上に具材とソバを乗せてて蒸し焼きしたもの・・・
※関西でもソバを入れて焼くものもあるが・・・これはモダン焼きと言って区別しているようだ・・・
なお、「酔心」のランチは、タコ釜飯・・・
メタボオヤジは、「ひっぱりダコ」という明石のタコ飯(駅弁)は知っているが・・・
広島の瀬戸内海でタコ釜飯が珍味だとは知らなかった・・・(本当に広島の珍味なのだろうか・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/c0/48eb2402e343bfb4aa6c0097bdcaf4f2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/58/257867ce9749eab6151075251212aca3.jpg)
なお、五穀米で炊き上げた瀬戸内海の真ダコは柔らかく美味しい・・・
その他にも瀬戸内海の名物は、イワシ等の小魚も有名なのだが・・・
タコも美味しく、とっても満足でやんした・・・ごっつあんでした・・・
※なお、強いて言うならご飯の量が多すぎ・・・代わりに小鉢でも付けて貰うと嬉しいが・・・
東から西に移動する台風なんて・・・メタボオヤジの記憶にはない・・・
なお、神奈川では、国道冠水等の被害が出ているようです・・・
これから西日本方面に移動していくようですが・・・
先般の降雨災害の爪痕も残っている中で大きな被害が起こらぬようにと祈るばかりです・・・
今回の出張は飛行機での移動・・・既に、2ヶ月も前からANAへ予約していたのだが・・・
先日の平成30年7月豪雨災害や・・・ANAボーイング787型の緊急点検により・・・
欠航が発生していたが・・・やっぱりメタボオヤジの人徳??なのだろう・・・・
何とか予約していた飛行機は運航すると言うので予定通り広島に行って来た・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/8e/af9fff6628ef1d159f8906dc75a24088.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/dd/96e9e2932b7114bec13404eae99c58cd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/73/823c5cce6b9c92d9ecbed95634bd98db.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/a9/5420a75e921a64032b6690e1331afbcc.jpg)
広島と言えば・・・牡蠣や瀬戸内海の小魚・・・そしてアナゴなど美味しい幸があるが・・・
ソウルフードと言えば・・・やっぱりお好み焼きなのだろう・・・
と言う事で、広島駅前で何を食べようか迷っていると・・・
「酔心」というお店に珍味??があったので行って来た・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/62/1a1147fa53dc78ff81781b36094b96ad.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/a4/37d0de9524269ef27772a369c6e6d06e.jpg)
なお、広島のお好み焼きと言えば・・・ソバが入っているのが定番・・・
では、大阪や関東のお好み焼きは・・・??
そもそも関東にお好み焼きは無く・・・強いて言えば、もんじゃ焼きが東京の名物なのだろう・・・
そして大阪のお好み焼きは、小麦粉とイカやエビの具を一緒にかき混ぜ・・・鉄板で焼く・・・
所謂、具入りホットケーキとでも言うのだろうか・・・
一方、広島のお好み焼きは、クレープ上の小麦粉の上に具材とソバを乗せてて蒸し焼きしたもの・・・
※関西でもソバを入れて焼くものもあるが・・・これはモダン焼きと言って区別しているようだ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/b9/cefcebc65b0731aa40c016b762c2846b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/a6/2501b4dc347b17101984f341e06e4cdf.jpg)
なお、「酔心」のランチは、タコ釜飯・・・
メタボオヤジは、「ひっぱりダコ」という明石のタコ飯(駅弁)は知っているが・・・
広島の瀬戸内海でタコ釜飯が珍味だとは知らなかった・・・(本当に広島の珍味なのだろうか・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/ef/5f68ce6e09f32a6edd164b3bf7d9473b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/c0/48eb2402e343bfb4aa6c0097bdcaf4f2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/00/cb3889d856418e1174917b97b76db112.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/58/257867ce9749eab6151075251212aca3.jpg)
なお、五穀米で炊き上げた瀬戸内海の真ダコは柔らかく美味しい・・・
その他にも瀬戸内海の名物は、イワシ等の小魚も有名なのだが・・・
タコも美味しく、とっても満足でやんした・・・ごっつあんでした・・・
※なお、強いて言うならご飯の量が多すぎ・・・代わりに小鉢でも付けて貰うと嬉しいが・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます