wonder land alice's blog

a lice の趣味(酒味?)のブログ

冷凍イクラ

2024年02月28日 01時46分48秒 | 酒(居酒屋・つまみ)
昨年の暮れに作ったイクラ・・・長期保存のため冷凍していたものだが・・・
家庭用の冷凍庫では、マイナス17度くらいが上限なので・・・保存は、3~4か月程度が限度なのだろうと・・・

先日、冷蔵庫内にてゆっくりと氷解し食べてみた・・・やっぱりイクラは美味しい・・・ましてや手作りである・・・

  

  

以前、作ったときは、甘めだったため・・・氷解後に濃い口醬油を数滴たらして食べてみると・・・
甘辛で酒の肴にちょうど良いかもしれない・・・

なお、メタボオヤジん家には、業務用のマイナス55度の冷凍庫もあるのだが・・・
肉や魚、そして山菜などの野菜etc・・・ボンビーなためだろうか・・・中に入れるものがないのである・・・
そのため使ったのは、購入後に数度、刺身のパックを試しに入れてみたのだが・・・

  

一度解凍したものは・・・凍らせた後に再度、氷解させると・・・酸化により刺身の表面が黒くなり味も落ちる・・・
そのため購入してから実際、使ったことがないのが現状なのである・・・

また、その冷凍庫は、家の建築中に中に入れたため・・・その後、内装を完成させると・・・
ドアから出せなくなってしまい・・・今では、無用の長物として埃を被って物置の片隅にて眠っている・・・
本当は、こういう冷凍庫にて保存すれば・・・食材は、一年以上の保存も効くのだろうが・・・
何分、イノシシ一頭が入るような大きさなので・・・益々、使い勝手が悪いようだ・・・
※大は小を兼ねるなんて・・・絶対、嘘だと思った瞬間である・・・
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« モツ屋の梅キュー | トップ | 奇跡 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

酒(居酒屋・つまみ)」カテゴリの最新記事