関東圏では、ほぼ終了間近の食材であるタケノコ・・・
一般的に孟宗竹や根曲竹が美味しいとされているようだが・・・
この頃では、メタボオヤジも採りたての新鮮なタケノコなんて食べる機会もない・・・
そんな中、メタボオヤジん家の庭の鉢植えにある赤竹にタケノコが出ていた・・・
勿論、食べられるような代物ではないが・・・
何故かと言うと・・・鉢植えのため肥料っけもなく・・・竹の太さは、鉛筆よりも細い状態なのである・・・
こんなタケノコを数本取っても酒のつまみにもならない・・・
※本来は、黒竹よりも太くなるもののようだが・・・やっぱり地植えをしないと大きく育たないのだろう・・・
もう、5月の連休を過ぎると・・・フキノトウやワラビなどの山菜は終盤を迎えるようだが・・・
結局、今年も美味しい山菜にはありつけなかったようだ・・・
※ワラビなどは、東北等の北国では、まだまだ、6月頃まで採取は可能なようだが・・・
ツーリングにでも行く機会があったら酒のつまみ用に買ってこようか・・・
一般的に孟宗竹や根曲竹が美味しいとされているようだが・・・
この頃では、メタボオヤジも採りたての新鮮なタケノコなんて食べる機会もない・・・
そんな中、メタボオヤジん家の庭の鉢植えにある赤竹にタケノコが出ていた・・・
勿論、食べられるような代物ではないが・・・
何故かと言うと・・・鉢植えのため肥料っけもなく・・・竹の太さは、鉛筆よりも細い状態なのである・・・
こんなタケノコを数本取っても酒のつまみにもならない・・・
※本来は、黒竹よりも太くなるもののようだが・・・やっぱり地植えをしないと大きく育たないのだろう・・・
もう、5月の連休を過ぎると・・・フキノトウやワラビなどの山菜は終盤を迎えるようだが・・・
結局、今年も美味しい山菜にはありつけなかったようだ・・・
※ワラビなどは、東北等の北国では、まだまだ、6月頃まで採取は可能なようだが・・・
ツーリングにでも行く機会があったら酒のつまみ用に買ってこようか・・・
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