旅するデジカメ 我が人生

ご近所の紹介から遠くの観光地までカメラを持って歩きます。

徹子の部屋でも ご愛用 有田工房 ...:*☆★

2012年12月17日 00時00分00秒 | イベント

 

徹子の部屋でも ご愛用 有田工房 a・a相集

大陶磁器スタジアム in コンベックス岡山

2012年12月13日~17日 

 

にほんブログ村 写真ブログ 日常写真へ
にほんブログ村

 

昨日に引き続き大陶磁器スタジアムをご紹介します

限りなく透明感のある色を求めていますと

ホームページに書かれています。

http://aasoshu.jimdo.com/

何年もかけて作り出した

淡い桜の色が黒柳さんはお好きとのこと、

徹子の部屋でもご愛用いただいているそうです。

 

 

備前焼 松岡誠悟さん

 備前焼とは

釉薬を一切使わず「酸化焔焼成」によって堅く締められた赤みの強い味わいや、

「窯変」によって生み出され一つとして同じ模様にはならないのが特徴。

現在は茶器・酒器・皿などが多く生産されている。

「使い込むほどに味が出る」と言われ、派手さはないが飽きがこないのが特色である。

 

京都 朝養窯 聲山窯

来年の干支

最後までご覧頂きましてありがとうございました。

にほんブログ村 写真ブログ 日常写真へ
にほんブログ村



最新の画像もっと見る

15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます♪♪ (siawasekun)
2012-12-17 01:49:49
徹子の部屋でも ご愛用 有田工房 a・a相集、・・・・・・。
居ながらにして、珍しいショットをいろいろ見せていただき、嬉しかったです。

見せていただき、siawase気分です。
楽しめました。
ありがとうございました。

ブログ交流って、いいものですね。
本当に、・・・・・・。

いつもながら、大変に嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
応援ポチ♪♪
返信する
おはようございます。 (あとり)
2012-12-17 02:41:55
サクラのモチーフの陶器。

かわいいですね。

こういう食器が欲しいです。

和食器をあまりもっていないんです。

村ポチ。
返信する
Unknown (よっちん)
2012-12-17 06:18:52
備前焼の色合いは
渋みがあっていいですよねぇ。

「徹子の部屋」は
黒柳徹子がしゃべりすぎるので
どうも好きになれません(^^)

応援ポチ
返信する
おはようございます♪ (カシオペア)
2012-12-17 07:10:45
備前焼の持つ土の香り~大好きです~(^^)v

今日はこれから出かけますので、応援ポチッ☆ だけで失礼します。
返信する
Unknown (igagurikun)
2012-12-17 08:53:56
おはようございます、
どの作品も素晴らしいですね、
来年の干支の陶器もいいです、欲しくなりました。
返信する
有田と備前焼 (ひろし爺1840)
2012-12-17 09:14:18
!(^^)!Wingtomさん、お早うございます!
福岡柳川市内観光に御付き合い頂有り難うございました。

有田焼は鮮やかな色彩と柄が多い陶芸品ですよね~!
備前焼は華やかさこそないが渋い色があり落ちつきを感じますね。
我が家にも倉敷美観地区で買った一輪挿しがありま~す!

('_')今朝は今年の紅葉の思い出をアップしましたので御付き合い頂ければ幸せます。
('_')爺のGoo!ブログの方へも来訪・コメントをお待ちしていま~す!
(*^_^*)それではまた水曜日にお伺いさせて頂ま~す!バイ・バ~ィ!!
返信する
おはようございます (Ken)
2012-12-17 09:52:19
有田工房さん、知りませんでしたが後ろの3作品、僕的には
凄く好きな作品なので、興味津々です(^^)v

備前の作家さんも若い方が活躍されてるようで、嬉しい限りですね♪♪
返信する
備前焼 (hirugao)
2012-12-17 09:53:51
最近はかなりお高くなってなかなか買えません。
以前人様から頂いたので我慢です。
若い方の作品も楽しいですね。

掛けるタイプの壷がお安くていいですね^
椿などの花を挿すのにいいわね~
返信する
こんにちは★感謝の気持ちをこめて (★★★うーたま★★★)
2012-12-17 12:06:41
こんにちは
いつも大変お世話になっております

めまいがひどくて
病院へ行ってきました
お伺いがはなはだ遅れましたこと
深くお詫び申し上げます

取り急ぎご返礼の
ぼちっと
返信する
こんにちは。 (マーチャン)
2012-12-17 16:28:59
これぞまさに芸術品ですね。
こんな素敵な備前焼ですモノ。
とうぜんのこと、
テレビに出ても不思議ないですね。
実際にじかにこの素晴らしい焼きのモノ。
見てみたいモノです。
有田さんはまだお若いようですが、
大した方なんですね。
今日も有難う御座いました。
応援ポチ☆
返信する

コメントを投稿