福岡県豊前市にある、道の駅・豊前おこしかけで見つけた、なんこつ天。
国産鶏の軟骨に魚肉のすり身をつけて揚げたものでしょうか。たしか福岡の「豊島蒲鉾」の博多なんこつ天が美味だったのを覚えています。
これを作っているのもやはり蒲鉾専門店の松川蒲鉾店。
さつま揚げのような美味いすり身と、軟骨のこりこりした食感との相性がばっちりで、ビールのつまみに最高です。
にんにくを使って味に深みが出て、また甘さと塩分のバランスもちょうどよくて美味です。
値段も手ごろ(1パック300円)なので、また寄ったら買ってみたい一品でした。
国産鶏の軟骨に魚肉のすり身をつけて揚げたものでしょうか。たしか福岡の「豊島蒲鉾」の博多なんこつ天が美味だったのを覚えています。
これを作っているのもやはり蒲鉾専門店の松川蒲鉾店。
さつま揚げのような美味いすり身と、軟骨のこりこりした食感との相性がばっちりで、ビールのつまみに最高です。
にんにくを使って味に深みが出て、また甘さと塩分のバランスもちょうどよくて美味です。
値段も手ごろ(1パック300円)なので、また寄ったら買ってみたい一品でした。