鰆(サワラ)という魚は、関東では西京焼きか味噌漬けでしか馴染みがない魚ではないでしょうか?
九州では食べた記憶すらないかも。
そんな鰆、岡山では郷土料理に使われる実に馴染み深い魚なのだそうです。
しかも刺身で食べるのは岡山だけ!?と聞いて、岡山出張の初日に食べたのが、本鰆のお造り。
これがまた食べてびっくり!すごく美味いのです!!
脂ののりが見事で、びんちょう鮪のトロのような、洗練されたきめ細かい脂が舌の上にひろがり、魚くささなど微塵もなく上質の肉にも似た美味さ。感動!!
こんなにうまい食材なんですね、サワラって。
春の鰆は実が引き締まって脂はひかえめ。一方秋の鰆は脂がのっているんだとか。まるで初ガツオを戻りガツオみたいです。
岡山でしか食べないなんて不思議でなりません。こんな旨いのに・・・。
九州では食べた記憶すらないかも。
そんな鰆、岡山では郷土料理に使われる実に馴染み深い魚なのだそうです。
しかも刺身で食べるのは岡山だけ!?と聞いて、岡山出張の初日に食べたのが、本鰆のお造り。
これがまた食べてびっくり!すごく美味いのです!!
脂ののりが見事で、びんちょう鮪のトロのような、洗練されたきめ細かい脂が舌の上にひろがり、魚くささなど微塵もなく上質の肉にも似た美味さ。感動!!
こんなにうまい食材なんですね、サワラって。
春の鰆は実が引き締まって脂はひかえめ。一方秋の鰆は脂がのっているんだとか。まるで初ガツオを戻りガツオみたいです。
岡山でしか食べないなんて不思議でなりません。こんな旨いのに・・・。