

正月早々から鍋パーティーにお呼ばれ、F家に新年のご挨拶方々お邪魔する。鍋におせち、合鴨のローストなど

ビール片手にご馳走になる。長野出身の奥さんが地元から送ってもらった「栗」と「野沢菜」のご相伴にあずかる。栗は越冬用の備蓄食料アイテム!?塩茹でしたものをスプーン使わず、天津甘栗を食べるように殻を割り皮をはがしていただく。野沢菜はおふくろが漬物樽で漬けていた頃東京でも食べたが、学生時代新潟や長野の

スキー場で、仕事では白馬など、友人宅では十日町で食べて以来。コンビニ弁当ばかり食べていると、日ごろ口にできないシンプルな食材、料理がおいしく感じるもの。
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