goo blog サービス終了のお知らせ 

パピヨンgooだっちゃ

ハンカチおやじのつぶやき、雑感、日記∥若き日のバレーボーラー、スポーツ快想

ビールのお供!?

2009-11-11 | Weblog/日記/ささやき
ビールのお供は生落花生の塩茹で、別名南京豆の塩茹で。またまた差し入れをいただいたのですが、生まれてこのかた食べた記憶は薄い。小さい頃南京豆という言葉で使われていたのは、大人の会話を聴いていて覚えている。食べ方も面白いもので、今回の塩茹で、落花生、皮付き南京豆、ピーナツ、バターピーナツとだんだん形を変えていく。作り方を聴くと、鍋に生落花生を入れ、からを被うように塩水をいれコトコト小一時間煮て、火を止め30分位置いとくらしい。千葉の落花生が獲れる地元の人は海水ぐらいの塩水加減がいいとか。あまり美味しいので 「あとひき豆(食べても食べてもきりがない)」とも言われている。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 自転車の鍵がポキッ! | トップ | 混雑した場所へ行く派、行か... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

Weblog/日記/ささやき」カテゴリの最新記事