
カレイの煮付けに感激ぞなもし。ごはんが進むこと然り。小さい頃釣り船屋の祖母の所へ預けられていたので、魚介類が食卓に上がるのは定番だったような。覚えているのは、しじみは味噌汁で飲むもの、身を食べるのはあさり以上何てなもので、必然的にあさりが取れるということは、砂地でカレイや釣りえさのゴカイなどもいるという事だっちゃネ。買ってくるよりは、釣ってくる、取ってくるかも。今のディズニーランドの辺りか。生姜好きの小生にとっては、濃い口で生姜の効いたカレイは大好物。カミさんに今カレイも値段が高いだろうと訊くと、値段のこなれた冷凍カレイで、職場の板さんに美味い冷凍カレイの煮付けの作り方を教わって来たらしい。冷凍ものでもこんな味が出るんだぁとビックリぞなもし。


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