寿司は出された時が一番新鮮でおいしいので早めにいただきます。しょうゆは、寿司をひっくり返さず、斜めにしてネタに軽くつけます。食べる時に手を受け皿がわりに添えるのはNGのようで。しょうゆ皿や懐紙を使うのが粋ってもんで。お品書きに時価って書いてあるお店でも、あまり構えすぎず、「ビール飲みながら食べたいんで、かるく握ってください。」なんていかが。旬の魚は時期を迎えて味がいいだけではなく、比較的値段も手ごろ。東京湾もキレイになり、江戸前復活。穴子なんぞも江戸前でご馳走になりたいものです。そういえば銀座でランチのちらしを残した客に、最初から注文するなぁとどやしつけてる寿司屋をみた経験も。モノを粗末にするなってことみたい。
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