こんにちは、たけさき歯科医院Hです
味噌を作っています
写真のは2年ものと今年2月に作ったものです
知人が育てた大豆を頂き、あまりに貴重な良い大豆なので味噌を作ることにしています
その味噌で「具だくさん味噌スープ」(味噌汁)でいただきます
玄米ご飯とぬかづけも一緒にです
おかげで体調はいいですよー
味噌作りは簡単大豆と塩とこうじがあればOK
大豆をやわらかく茹でて、煮汁と分けて、つぶします ここは力仕事です
つぶし終えたら、こうじ菌を混ぜて最後に塩と混ぜ、煮汁で固さを調整して味噌玉をつくって3~4ヶ月寝かして出来あがり
もっと1年~とか寝かせてら、また違う風味で美味しいです
ぬかみそづけは、去年なんと50年ものの種床を少し分けていただき、今日に至っております
毎日ぬか床の手入れをかかせません
(NHKの「ごちそうさん」でも主人公が大切にしていますよね)
今は、かぶ・人参・きゅうりなどつけています
日本の先人の知恵の和食は素晴らしいと思います。
「日本食」が文化遺産に登録されるかと聞きましたがー。なるほどです。世界中でブームになってきていますものネ。
最近思うのですが、とびきりグルメなご馳走もいいのですが、手間ひまかけた日本の発酵文化の和食がますます好きです
年齢のせいかも(笑)