医療法人社団美徳会たけさき歯科医院 宮崎県宮崎市インプラント認定医 

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“手前みそ” と “ぬかみそ”  

2013年11月28日 | スタッフブログ

こんにちは、たけさき歯科医院Hです

 

味噌を作っています

写真のは2年ものと今年2月に作ったものです

 

知人が育てた大豆を頂き、あまりに貴重な良い大豆なので味噌を作ることにしています

その味噌で「具だくさん味噌スープ」(味噌汁)でいただきます

玄米ご飯とぬかづけも一緒にです

おかげで体調はいいですよー

 

味噌作りは簡単大豆と塩とこうじがあればOK

大豆をやわらかく茹でて、煮汁と分けて、つぶします ここは力仕事です

つぶし終えたら、こうじ菌を混ぜて最後に塩と混ぜ、煮汁で固さを調整して味噌玉をつくって3~4ヶ月寝かして出来あがり

もっと1年~とか寝かせてら、また違う風味で美味しいです

 

ぬかみそづけは、去年なんと50年ものの種床を少し分けていただき、今日に至っております

毎日ぬか床の手入れをかかせません

(NHKの「ごちそうさん」でも主人公が大切にしていますよね)

今は、かぶ・人参・きゅうりなどつけています

 

日本の先人の知恵の和食は素晴らしいと思います。

「日本食」文化遺産に登録されるかと聞きましたがー。なるほどです。世界中でブームになってきていますものネ。

 

最近思うのですが、とびきりグルメなご馳走もいいのですが、手間ひまかけた日本の発酵文化の和食がますます好きです

年齢のせいかも(笑)

 

 

 

コメント
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