6月になると梅仕事に忙しくなる。日本に生まれてよかったと心から思う
まず
梅干し 減塩梅干し お茶うけ梅 カリカリ梅
何より梅は夏の食欲増進にはなるし、薬にもなるから元気も出てくる
梅は有難いことに近隣の友からいただく。お礼を言うと「お陽様が作ったものだから…」なるほど又々感謝
今は綾産のしその時期、ていねいにしそ漬けしていく。梅の白漬けもいいけど、しその香りがたまらなくいいよね
そして、しその副産物として紅しょうが・みょうが漬けへと展開していく
おっと我が家には祖母から30年ほど前にもらった梅干しが1瓶あり、お宝です
梅干しは100年は持つからすごい
他に、梅酒・梅シロップ・梅甘煮などなどデザートに梅シロップと甘煮を寒天で固めるとこれが最高においしい
ゼリーじゃなくて寒天がいいのです
梅 夢 最高
まだまだ 私の「歳時記」 は続く……
~ねこ大好きさん~