医療法人社団美徳会たけさき歯科医院 宮崎県宮崎市インプラント認定医 

宮崎市たけさき歯科医院です。インプラント認定医ホワイトニング、ヒールオゾン、デンタルプラセンタ、たけさきセミナー全国開催

好きなもの『梅』

2013年07月05日 | スタッフブログ


 6月になると梅仕事に忙しくなる。日本に生まれてよかったと心から思う
まず
 梅干し 減塩梅干し お茶うけ梅 カリカリ梅
 
何より梅は夏の食欲増進にはなるし、薬にもなるから元気も出てくる

 
梅は有難いことに近隣の友からいただく。お礼を言うと「お陽様が作ったものだから…」なるほど又々感謝

 
今は綾産のしその時期、ていねいにしそ漬けしていく。梅の白漬けもいいけど、しその香りがたまらなくいいよね
そして、しその副産物として紅しょうがみょうが漬けへと展開していく

 
おっと我が家には祖母から30年ほど前にもらった梅干しが1瓶あり、お宝です
梅干しは100年は持つからすごい
 
他に、梅酒・梅シロップ・梅甘煮などなどデザートに梅シロップと甘煮を寒天で固めるとこれが最高においしい
ゼリーじゃなくて寒天がいいのです

 夢 最高


まだまだ 私の「歳時記」 は続く……

ねこ大好きさん




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

納豆レシピ

2013年07月05日 | スタッフブログ

こんにちは
たけさき歯科医院  です


夏本番前の夏ばて防止に納豆をおいしく頂きたいですね
シンプルに納豆だけを毎日でも食べられる人もいますが、我が家では3パックの納豆がいつも1パック残ってしまい、
賞味期限が来てしまう事がちょくちょくありました(もったいないなぁ…)と思いながら捨ててしまうことも…
今はこの食べ方でおいしく頂いています。簡単ですので紹介します

レシピ

・納豆 1~2パック(タレもそのまま使います)
・たまご 一個
・小麦粉 おおさじ1


あとは冷蔵庫の残りの野菜を刻んで混ぜ160度~170度の油で揚げるだけです
我が家ではちりめん、ピーマン、シメジ、パセリを入れることが多いです
どれも少しずつ冷蔵庫に残る野菜です(混ぜてみてゆるいようなら小麦粉を少し足します)
揚げるときはスプーンですくってあげるんですが、油の中でぷかぷかと浮きますから葉ばしで返しながら揚げていきます(短時間で揚がります)

子供さんにおやつ感覚でもいいですよ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする