おでん・・大好きと言う程の食物ではありませんが、昨日のように凍てつく日には何故か思い出しますね・・
具合よく、冷蔵庫には大根・こんにゃく・玉子・練り物が数種類ありましたので予定外のおでんを炊くことにしました。
厚切り大根の下茹でに1時間・・そして、玉子を茹でて、又その残り湯でこんにゃくのあく抜きをして、下準備完了です。
それらの物をお出汁たっぷりの大き目の鍋に入れてとろ火でぐつぐつと1時間・・
大根にしっかりと美味しいお出汁が沁み込んだら練り物の具材を入れて出来上がりです。
お味見で大根とこんにゃくを食べてみましたら・・その美味しいこと・・
上出来でした。
練り辛子を忘れたのが素人料理人の落ち度でしたよ・・
文句は言わせませんがね・・😣 😣