みかん栽培と、その周辺の四季

みかんの木を栽培しています。四季折々の周辺作業を紹介したいと思います。これを通じて交流できたらと期待しています。

はるみを収穫してみました

2010年01月15日 20時12分54秒 | みかん栽培
はるみを収穫してみました

去年、はるみは全部の果実を摘果しました。
そのため、今回は小さな木にもかかわらずたくさんの果実をつけました。
あまりにたくさん果実をつけたため、木が疲弊しているのがありありでした。

遅まきながら、10月に8割方を摘果したのですが…、後の祭り。
木はすでに多くの養分を吸い取られてしまっていて、短期の手当では回復しがたい状態になってしまいました。

そうした中で、1月10日に残っている果実の内の数個を収穫してみました。
結果はジューシーだけど、まだ酸味が強すぎます。
酸味の好きな人には提供できますが、一般には収穫直後のものは酸っぱすぎて提供できません。

はるみというのは、いつ頃に、どんなタイミングで収穫したらよいのか。
収穫した果実は、収穫直後と、一定の期間貯蔵したものとでは、味がどのように違ってくるのか。どのくらいの期間、貯蔵したらよいのか。

目下、さまざまな角度から模索しているところです。