梅の花が咲きだしましたが、その先には
1月3日、早梅が咲き始めました。
季節としては、1月下旬から3月上旬が、梅の花の季節です。
しかし、早咲きのものはすでに咲きはじめています。
万花に先駆けて、寒さも厳しい中に咲きだす梅の花。
その香りは春を感じさせてくれます。
そして、5月ともなれば梅の実がつきます。
去年の梅の実から、梅酒と梅干をつくりましたが、
ちょうど今が食べごろ・飲みごろとなっています。
写真は、素人の去年の作ですが、味はともに今ごろから最高です。
それは私などの初心者でも簡単にできる、いたって素朴なものですが、
梅酒にしろ梅干にしろ、その味は何物にも及びがたい最高の味になっています。
テレビなどでPRされるものよりも、はるか上のものがつくれます。
健康食としても梅干は、整腸作用があります。
これからの季節は、梅の花やその香を楽しむ時ですが、
その先には、ぜひ梅の実をつかって、
自家製の梅酒・梅干づくりに挑戦することをおすすめします。
1月3日、早梅が咲き始めました。
季節としては、1月下旬から3月上旬が、梅の花の季節です。
しかし、早咲きのものはすでに咲きはじめています。
万花に先駆けて、寒さも厳しい中に咲きだす梅の花。
その香りは春を感じさせてくれます。
そして、5月ともなれば梅の実がつきます。
去年の梅の実から、梅酒と梅干をつくりましたが、
ちょうど今が食べごろ・飲みごろとなっています。
写真は、素人の去年の作ですが、味はともに今ごろから最高です。
それは私などの初心者でも簡単にできる、いたって素朴なものですが、
梅酒にしろ梅干にしろ、その味は何物にも及びがたい最高の味になっています。
テレビなどでPRされるものよりも、はるか上のものがつくれます。
健康食としても梅干は、整腸作用があります。
これからの季節は、梅の花やその香を楽しむ時ですが、
その先には、ぜひ梅の実をつかって、
自家製の梅酒・梅干づくりに挑戦することをおすすめします。