そろそろ伊予柑の季節です
ウンシュウミカンの収穫は12月までがシーズンですが。
その後にも様々な柑橘類の実りが続きます。
今回は、伊予柑です。
伊予柑は、名前からして四国が原産地かと思いますが。
神奈川県の西部でもご覧の通り、立派に生育します。
ウンシュウミカンの単一栽培だとすると、もはやシーズンオフ、楽屋裏です。
それだけでは味気ないので、2004年6月に試しに1本植えてみました。
やはり糖度の点では、美味しさの点では、南国産にかなわないと思いますが、
それでも土地柄にあっているのでしょうか、かなりの実がつきました。
なり過ぎているくらいです。
こんなに実をつけると木自体が疲弊してしまいます。
しかし、あまりに見事なので、摘果作業は一切できていません。
伊予柑は、12月下旬から1月下旬が収穫時だそうで、
食べごろは、2月上旬から3月下旬とのことです。
そろそろ少しずつ収穫してもよい時期になっていると思います。
たのしみにしている伊予柑です。