みかん栽培と、その周辺の四季

みかんの木を栽培しています。四季折々の周辺作業を紹介したいと思います。これを通じて交流できたらと期待しています。

真鶴といえば、地魚です

2009年12月21日 21時47分05秒 | 特産物

「まるなか」の三石定食

みかんの産地は、地魚を堪能できる場でもあります。
12月19日(土)は、みかんの収穫にでかましたが、
そこが小松石産地であることは、すでに紹介しました。

しかし何んといっても、真鶴の特産としては地魚が欠かせません。
これまでにも何回か紹介して来ましたが、地魚料理が最高です。
今は、みかんの収穫に追われているこの日々ですが、
そうした中でも、時には1時間のお楽しみの時間をあてています。

当方の行きつけは「まるなか」です。
今回の地魚、「三石定食」は、
1メアジ、2イトヨリ、3カワハギ、4マアジ、5アオリイカの5品でした。
高級魚ではありませんが、地元で獲れた生きのよい地魚たちです。
一人で食べるには、多すぎるという人もあるかもしれませんが。
しかし、間違いなく海の幸を堪能させてくれます。

はるばる遠路出かけてきているのですから、
少しくらいは贅沢に、地魚を賞味するのも「よし」としています。
真鶴半島の海の恵みです。

「まるなか」のホームページです。
http://www.ryokan-marunaka.co.jp/