みかん栽培と、その周辺の四季

みかんの木を栽培しています。四季折々の周辺作業を紹介したいと思います。これを通じて交流できたらと期待しています。

みかんの収穫も大詰めです

2009年12月18日 05時45分36秒 | みかん栽培
みかんの収穫も二循環目にはいりました

11月15日に始まったフツウウンシュウミカンは、 12月15日に二循環目に入りました。
第一循環の時には、まだ成熟していなかった果実を、また木の内側になっている果実を収穫していきます。
枝につるした籠に、脚立を使ったり、木によじ登って取り入れていきます。
さいわいみかんの木は丈夫なので、体重の重い私などでもびくともしません。

第二循環の収穫では、収穫した後の撰果作業が大事になります。
日当たり不足で色づきの不足したものや、表面が汚れたものも混じってきます。
人前に一定の品質で提供するには、この撰果作業が肝心です。

年内に収穫に行ける日は、あと3,4日になりました。
来年に向けてミカンの木の樹勢を保護するためにも、当方が正月を休むためにも、年内に収穫を終えなければなりません。
いよいよ大詰めの奮闘が求められる時期となりました。