梅酒と梅干です
去年に仕込んだものです。
梅酒は去年の6月1日に仕込んだもの。
梅干は去年の7月29日につけたものです。
小田原の近くなので、なおのこと、
各家庭で自家製がつくられていると思います。
大方のものは、すでに胃袋の中へ消えてしまっていますが、
古酒や年代物になっていく味を比較しようと、少しだけとってあります。
もちろん今年の分の仕込みは終えています。
小田原の老舗の店先には、戦前に着けた梅干が棚にありました。
今の時期に味わえるのは一年ものです。
手をつけずに我慢してきた副賞です。
やはり一年間、我慢しただけのことはあります。
それぞれ最高の味です。
(もつとも自分で作ったものは、みな最高に感じるようですが)
初夏の暑さがこたえるこの時期に、
暑さを忘れさせてくれる、
とょっとした味わい、贅沢なグルメです。
去年に仕込んだものです。
梅酒は去年の6月1日に仕込んだもの。
梅干は去年の7月29日につけたものです。
小田原の近くなので、なおのこと、
各家庭で自家製がつくられていると思います。
大方のものは、すでに胃袋の中へ消えてしまっていますが、
古酒や年代物になっていく味を比較しようと、少しだけとってあります。
もちろん今年の分の仕込みは終えています。
小田原の老舗の店先には、戦前に着けた梅干が棚にありました。
今の時期に味わえるのは一年ものです。
手をつけずに我慢してきた副賞です。
やはり一年間、我慢しただけのことはあります。
それぞれ最高の味です。
(もつとも自分で作ったものは、みな最高に感じるようですが)
初夏の暑さがこたえるこの時期に、
暑さを忘れさせてくれる、
とょっとした味わい、贅沢なグルメです。