みかん栽培と、その周辺の四季

みかんの木を栽培しています。四季折々の周辺作業を紹介したいと思います。これを通じて交流できたらと期待しています。

新ジャガイモの蒸し焼き

2009年07月06日 21時57分58秒 | 畑づくり
新ジャガの蒸し焼き

3月7日に植え付けしたジャガイモですが、
6月半ばから少しずつ収穫して来ました。
最終的には7月4日に、残っていた3株、すべてを収穫しました。

種イモ1個から、だいたい3か月かかって、
普通サイズ4個位と小イモ5個くらいが収獲できました。
土寄せさえすれば、大体コンスタントに収獲できます。
私の素人栽培の、このところ定番になっています。

さて、その料理の仕方はどうかというと、実はさっぱりなんです。
コロッケ風の具まで出来れば最高なんですが・・・、今後の宿題です。
とにかく苦肉の策、もっとも簡単に楽しめる新ジャガ料理ですが、
ジャガイモを洗っただけで、土鍋で蒸し焼きにしてみました。
これをケチャップやマヨネーズをつけて食べてみたのですが、
「うまい」、これがけっこういけます。

ジャガイモ料理の方は、これから探るところです。