諸般の事情も有り、なかなかキャンプに行けません。キャンプに行けない時は
裏庭で焚き火台を利用して燻製を作っていましたが、燃料の薪が無い。
という事で家のガスコンロで燻製を作ってみる事にしました。
外で燻煙するのはにおいが籠らない様にする為ですが、最近は燻製器は使わず
小さ目の鍋でやっているので、換気扇をガンガン回せばいけると思ったんです。
で、早速トライ。トライなので材料は少な目です。
しかし問題発生! 最近のガス台は安全機能が付いているのですが、燻煙は鍋の
空焚きに近い為、すぐ高温になり火が消える(か弱火になる)のです。
暫く冷ませばまた着火できますが、なかなかスモークチップが焦げません。
だまかしだまかし燻煙しましたが、チップが燃え切らないので少々浅めの燻煙
状態で中止しました。
色付きもいまひとつで、試食するとやはり香りが弱い....残念。
でも、心配していたにおいの件はクリアできたので、次回はカセットコンロか
キャンプ用バーナーで試してみます。
裏庭で焚き火台を利用して燻製を作っていましたが、燃料の薪が無い。
という事で家のガスコンロで燻製を作ってみる事にしました。
外で燻煙するのはにおいが籠らない様にする為ですが、最近は燻製器は使わず
小さ目の鍋でやっているので、換気扇をガンガン回せばいけると思ったんです。
で、早速トライ。トライなので材料は少な目です。
しかし問題発生! 最近のガス台は安全機能が付いているのですが、燻煙は鍋の
空焚きに近い為、すぐ高温になり火が消える(か弱火になる)のです。
暫く冷ませばまた着火できますが、なかなかスモークチップが焦げません。
だまかしだまかし燻煙しましたが、チップが燃え切らないので少々浅めの燻煙
状態で中止しました。
色付きもいまひとつで、試食するとやはり香りが弱い....残念。
でも、心配していたにおいの件はクリアできたので、次回はカセットコンロか
キャンプ用バーナーで試してみます。
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