♪ふりふりシッポ♪

メルシー14歳でお空へ、妹のキャンディー(2014年生まれ)手作り食や
楽しいお出かけ&旅行紹介します

♪簡単イカの塩辛とトッピング♪

2014-12-18 22:38:40 | 食いしん坊の館

  こんにちワン メルシーママです


今日は、ワン友さんと楽しい時間を過ごしました
お写真の整理が出来てませんので

その様子は、次回にしますね




さて
今朝、珍しく早起きしましたママですが
いつもキャンちゃんが側に寝ていたのですが・・・・あれ?


電気を点けて、よ~くみましたら




キャハー くっ付いて寝てる~ 

記念すべき日ですこれからもっともっと見れると嬉しいなあ~



昨日、食料品のお買い物で、イカが新鮮でお安いのがありましたので
塩辛を作ることにしました


皆さん、いろんな作り方があると思いますが・・・・・
ママ流(←偉そうですね)の作り方を紹介します



まず、イカの足とワタをそーっと外して
ワタだけ別にします (この時、墨が破れないように外します)








食べやすい大きさに切り、塩でしっかりモミます







今回は、しょうゆ麹とワタと一緒に混ぜました





全部一緒にして混ぜます(使い捨てのうす手袋使用) 


後は、容器に入れて(ビンなど)毎日混ぜます
2.3日我慢してから食べます




メルキャンの、簡単トッピングも紹介しますね



かぼちゃはレンジで柔らかくして、お豆腐は私達の湯豆腐の一つをつぶし
鶏胸肉ミンチを炒め、全部一緒にします

一食分ずつ、丸めてトッピングにします
丸めてもトッピングの時、バラバラにするんですが・・・・・



はい! 簡単イカの塩辛とトッピングでした~



今日 最後のお写真は。。。。。 



今日、ワンちゃん無しでワンちゃんのお話を

いっぱいしました素敵なママさん達です






応援の
↓ ぽちっと していただければ嬉しいです
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする