こんにちワン メルシーママです
今日は、ワン友さんと楽しい時間を過ごしました
お写真の整理が出来てませんので
その様子は、次回にしますね
さて
今朝、珍しく早起きしましたママですが
いつもキャンちゃんが側に寝ていたのですが・・・・あれ?
電気を点けて、よ~くみましたら
キャハー くっ付いて寝てる~
記念すべき日ですこれからもっともっと見れると嬉しいなあ~
昨日、食料品のお買い物で、イカが新鮮でお安いのがありましたので
塩辛を作ることにしました
皆さん、いろんな作り方があると思いますが・・・・・
ママ流(←偉そうですね)の作り方を紹介します
まず、イカの足とワタをそーっと外して
ワタだけ別にします (この時、墨が破れないように外します)
食べやすい大きさに切り、塩でしっかりモミます
今回は、しょうゆ麹とワタと一緒に混ぜました
全部一緒にして混ぜます(使い捨てのうす手袋使用)
後は、容器に入れて(ビンなど)毎日混ぜます
2.3日我慢してから食べます
メルキャンの、簡単トッピングも紹介しますね
かぼちゃはレンジで柔らかくして、お豆腐は私達の湯豆腐の一つをつぶし
鶏胸肉ミンチを炒め、全部一緒にします
一食分ずつ、丸めてトッピングにします
丸めてもトッピングの時、バラバラにするんですが・・・・・
はい! 簡単イカの塩辛とトッピングでした~
今日 最後のお写真は。。。。。
今日、ワンちゃん無しでワンちゃんのお話を
いっぱいしました素敵なママさん達です
応援の
↓ ぽちっと していただければ嬉しいです