12月のパン教室で、シュトーレンを、作りましたが、どうしても、家で作ってみたくて挑戦してみました。
シュトーレンとは、生地にナッツヤ、ドライフルーツ、マジパンを、練りこんで焼きあがったうえに砂糖、粉糖を、まぶしたドイツのお菓子
だそうです。よくクリスマスの前にパン屋さんや、ケーキやさんの店頭でみかけます。
1週間前にプロフーズに行き、材料を、買い求めましたが、レシピのなかに、マジパンという材料が、ありましたので、お店で、
探してみると値段をみてびっくり・・・・・・・マジパンは買わずに帰りました。
家でマジパンと、検索してみると、レシピで、家でも作れると、のってたので、作って冷蔵庫に保存しておきました。
シュトーレンの材料
中力粉 砂糖 イースト 牛乳 卵 塩 スキムミルク アーモンドプードル
ローマジパン スパイス カレンズ レモンピール オレンジカット アーモンドスライス 無塩バター ぬるま湯
1次発酵も、2次発酵も35度以上にしては、いけないと言われてたので発酵時間にかなりの時間が、かかりました
カレンズ、アーモンドスライス、オレンジカット、レモンピールを
いれて、1次発酵です
成型して2次発酵。発酵にそれぞれ1時間ぐらいかかりました
焼き時間は、180度で35分でした
熱いうちにバターとグラニュー糖を、まぶしさめてから粉糖を、かけて出来上がりです
朝から悪戦苦闘をして、3個のシュトーレンが、焼き上がったのは、午後1時半すぎでした。あぁ疲れた~~~~
クリスマスらしくしてしました
3個のうち、1個は半分にして少し食べてみましたが、なんだかいまいち口あたりが教室のようには出来てないようです・・・
でも、今まで、作ったパンより確かに時間は、かかりました。
又来年もこの時期になると作りたくなるかも?
クリスマスを待つ間に食べるものなんだそうですね。
でも、なんて手が込んでるのでしょう。
ちょっとやそっとじゃ手が出ません。
材料もたくさん、時間もたくさん。
頑張って作られたんですね、これからもパン作り楽しんでください。
お菓子やパン作りは、時間と心に余裕がある時じゃないと、自分に納得がいくものが、できないことがよく分かりました。
材料を用意するだけでも…
でもおかげで ご相伴にあずからせていただいて 嬉しかったです。
しっとりとして とても美味しかったです。
ありがとうございました。