去る14~15日の二日間、WAC視察研修を行ないました。
初日は朝から大雨の天気で大変だったので、12時集合にしてゆっくり出発することにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
最初に視察と言うか立ち寄ったところは、自然食品を扱う「マリンのおやつ」というレストランでした。
場所は旧金砂郷町赤土にあり、昔の煙草乾燥室を改修して作られた一風変わったレストランでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
食べたものは坦坦麺風ラーメンでしたが、一切肉は使われていないで大豆で拵えたソーセージ風チャーシューやひき肉風お肉もどきなどが使われていてとってもヘルシーなものでした。
お店に並んでいるものは全て自然食品で、よくもまあこんなにあるのかと思うほど沢山の自然食品で飾られていました。
興味のある方は是非一度たずねてみてはいかが?
途中水府の竜神大橋を眺めて、武生神社(たきゅうじんじゃ)を参拝して大子の福寿荘へ向かいました。
その日の夜は福寿荘で懇親会を行ないました。 夜だけ3名が参加して、にぎやかに討論会が夜遅くまで繰り広げられました。
二日目は里美の「木の里農園」を訪ねました。
「木の里農園」の園主の布施さんはまだ30代の若い方でしたが、自然農法を取り入れて、無農薬、完全有機栽培を行なって1町8反の農地を耕して、主に野菜を作り、宅配と直接配達をしながら野菜を届けているとのことでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
近くのさとやまをお借りして木の葉をかき集めて堆肥を作っていました。
ぼかし肥を作って一緒に肥料として使っているために美味しい自然な野菜が作られていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_eye.gif)
農業をやっている私としては非常に参考になりました。
とっても気さくな奥さんと子供さんが迎えてくださって、我々一行もスッカリおジャマをしてしまいお昼を過ぎてしまいました。
忙しかったのにスイマセンでした。
WACの畑作りの参考になりました。
近くにいてもとっても素晴らしい方々がいることにほとんど気付くことが無かったわたしは恥ずかしい限りです。
今後はこのような人たちとも交流が深められるといいな~って思いました。
今回はとっても有意義な研修でした。
29日のWACジャガイモ植えもがんばらなくっちゃ!!