今日はお天気に恵まれいい一日でした。
今日、特別にWAC「味噌づくり」をやりました。
今回のは今後のメニューつくりの一環としてトライアルを行なったわけです。
参加したのは4人ですが、私は広報なので写真とりとお昼ご馳走になっただけです。
WACで作った大豆を使って行なったのですが、果たして美味しいミソが出来上がるのでしょうか???
白大豆と青大豆の2種類でした。
一昨日の夜、WAC会議の時に豆を水に浸しておいたものを使いました。
充分煮て、柔らかくなった豆をハンドミキサーとフードプロセッサーの両方を使って細かく砕いて、塩と糀を混ぜたものにさらに混ぜ合わせてプラスチックの桶に空気が入らないようにしっかり詰めていきます。
最後に平らにならして塩を薄く敷いて、ラップを掛けて冷暗所に保管して発行するのを待つという仕組みです。
果たして一年目二年目となってしっかりした味噌が出来上がるかどうかお楽しみです。 きっと香ばしいお味噌が出きるでしょう!
今日、特別にWAC「味噌づくり」をやりました。
今回のは今後のメニューつくりの一環としてトライアルを行なったわけです。
参加したのは4人ですが、私は広報なので写真とりとお昼ご馳走になっただけです。
WACで作った大豆を使って行なったのですが、果たして美味しいミソが出来上がるのでしょうか???
白大豆と青大豆の2種類でした。
一昨日の夜、WAC会議の時に豆を水に浸しておいたものを使いました。
充分煮て、柔らかくなった豆をハンドミキサーとフードプロセッサーの両方を使って細かく砕いて、塩と糀を混ぜたものにさらに混ぜ合わせてプラスチックの桶に空気が入らないようにしっかり詰めていきます。
最後に平らにならして塩を薄く敷いて、ラップを掛けて冷暗所に保管して発行するのを待つという仕組みです。
果たして一年目二年目となってしっかりした味噌が出来上がるかどうかお楽しみです。 きっと香ばしいお味噌が出きるでしょう!