わくわくWAC~気ままなふるさと学校だより

廃校になった小学校の跡地利用活動を通して行っている地域再生活動の報告と、田舎の風景についてコメントしています。

春よこい!

2007-01-23 23:36:40 | 田舎風景
21日の日曜日は穏やかな天気とはいえなかったけど、なんだか暖かな日が続いていますね。
田んぼの脇の土手を歩いていたら、ふきのとうを見つけました。
まだまだちっちゃなふきのとうですが、これくらいだったら立派な蕗味噌が出来る大きさになっていました。
今日なんかは朝には大霜だったし、暖かい暖かいな~って言ってたってまだまだ寒いですよね。
先週の土曜日の20日は大寒だったし、暦の上ではまだまだ冬ですしね~

そんな中でも着実に春には近づいていってるんだな~

「冬来たりなば春遠からじ」
寒い冬があるから必ず暖かな春は確実にやってくるんですね
また何か春の気配を見つけたら紹介したいと思います。

豆腐作り編 追伸

2007-01-21 21:16:21 | WAC情報
豆腐作りの中身を紹介できなかったので、チョッと紹介しますね!

豆腐作りの一番のクライマックスは、熱した大豆汁を豆乳とオカラに分ける工程でした。とにかく熱い大豆汁を布で濾して絞るので、火傷に注意しなければなりません。
おいしい豆乳が出来上がる一番重要な工程です。
参加者の皆さんは出来立ての豆乳を試飲でき、本物の豆腐の味を確認することができました。
オカラも味付けしないまんまのほんものの大豆の味を確認できたし。
とにかく結構中身の濃い「豆腐作り」ではなかったかな??

豆腐作りやったよ~♪

2007-01-21 20:47:12 | WAC情報
昨日20日には今年最初のWACイベント「豆腐作り」が行われました。
参加者は水戸市より見澤さん、宮本さんご夫妻、山方より清水真希ちゃん(小6)、地元盛金より木村さん、高村さん(WACメンバー喜典さんの奥様)、そしてWACメンバーの7名の合計13名となりました。
先生は昨年と同様に石川銀次郎さんにお願いしました。
石川先生は地元盛金で、昔お豆腐やさんをやっていた経験の持ち主です。
まず最初に参加者の顔合わせとミーティングを行い、作業工程の確認を行いました。
それから全員、調理室に移って早速豆腐作りを始めました。
作業の細かな工程の説明は省きますが、昨夜より水に浸して、十分水分を吸った大豆、3種類(黒大豆、青御前、白大豆)をミキサーにかけてしっかり砕き、その汁を鍋で熱して豆乳と搾りかす(オカラ)に分けます。
豆乳には熱いうちに「にがり」を入れて固まらせて豆腐に成ります。
残りかすの「おから」は野菜などを加えて味付けを施しておからにします。
今年の「おから」は京子ママの絶妙な味付けにより、おいしくいただきました。
豆腐は3色となり、それはそれはとってもカラフルでおいしく出来上がりました。
食べるのがもったいないもったいない気分になりました。

今年の大豆は天候不順とハクビシンの獣害などにより、収穫量が非常に少なくって、作る量も減ってしまったのが残念でした。

今年は作付け面積を増やして、もっともっとたくさんの豆腐を作りたいね~♪
作付けから収穫まで、そして豆腐作りまでの行程をひと通りやってみる事もいいかもね?
今後の検討課題としましょう。

とにかく参加していただいた皆さんにはどうでしたでしょうか?
楽しかったでしょうか?感想をお願いします。

イベント参加者募集中だぁ~!!

2007-01-14 00:10:11 | WAC情報
こんばんわ~!

このブログを見てくれた皆様!!
1月20日(土)の「豆腐作り」皆さん是非参加してくださいね~!

今のところブログへの応募の書き込みがきていない~!!
あと一週間ですが、材料などの準備がありますので
お早めに応募してください~!!

参加者募集中!!

2007-01-11 23:53:53 | WAC情報
おばんで~す!

今夜はWAC会議がありました。

今年最初の会議でしたが、今年も皆さんの意気込みを感じつつ会議は順調に行われました。
今年の第一番手の「豆腐作り」と二番手の「えびら作り」の内容確認と内容検討を行いました。

まず今年最初のイベント! 体験メニュー「豆腐作り」を
1月20日(土)13:00~から行います。
参加費は¥1,000- で~す!
エプロン、バンダナ(三角巾)持参してね。
去年は黒大豆と青大豆デ作った豆腐が好評でした。(HPを見てね!)
今年もすんごい豆腐が出来ることと思います。
一般参加者を募集中です。参加希望の方はHPのほうまで申し込んでください。

その次に同じく体験メニュー「えびら作り」を行います。
開催日は2月3日(土)~4日(日)の二日間にわたって行います。
3日(土)は13:00~ 一日目は材料調達と材料の下準備を行います。
4日(日)は9:00~ (昼食はWACで用意します) 本番「えびら」の製作を行います。
参加費は2日間参加できる人は¥1,000-、製作のみの4日(日)だけ参加の人は材料調達作業分を含めますので¥3,000-と成ります。
何故2日参加するのに¥1,000-なのかって?!
それは3日(土)に自分の材料は自分で調達するので、その分の作業分を自前とするか否かによるのです。解ります??
基本的に参加費¥1,000-は講師料+昼食代となりますのでよろしくご理解をお願いします。
材料調達作業は結構きついので¥2,000-としましたのであしからず!!
えびら作りには、手袋(軍手もしくは皮手袋がいいでしょう)、細竹を切ったりできる剪定用のはさみを持参してください。

このブログを見て是非参加してみたい方は、HPにて申し込まれるかこのブログの通信欄にてでもいいですから申し込んでください!!
ちなみに豆腐作りは20名までOK! えびら作りは10名までOK!
今のところ豆腐作りに2名、えびら作りに3名ほどの申し込みがきています。
どんどん応募をまっていますよ~!



二番手