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madamu まめとら

小さな種からの 食材調達 できればラッキー!

またまた よもぎ餅

2018-05-09 23:01:01 | 日記

 

 

 

 今日は、グループの皆さんとホウ酸団子作り。

 玉ねぎカットで涙目になりながらも、

 お喋りは弾んでいました。

 

 

 

 

 

 

 団子は早いところ片付けて、おまけメニューに。



 

 今回は、eco さんのレシピでヨモギ餅作りです。

 

 もち米と米粉の割合は半々。

 米粉に熱湯を少しづつ加え、

 パラパラっとオカラ状態になったら、

 もち米の上にのせて蒸しました。

 

 

 

 

 

 蒸し上りを待っている間に、

 ハランを切ってお皿の用意。

 

 

 

 

 

 

 つきあがったお餅は人数分に割って、

 各々が丸めました。



 

  ” 美味しそうだなぁ。”

 

 

 お餅をねらっているのは、だぁれ。

 

 

 

 この前、私、家で作ったとき、

 アンコに梅干しいれることを教えてもらい入れてみたんだゎ。

 そこまではよかったんだけど、

 作り終えて、

 ” アーッ!! ”

 梅干しの種を取り出し忘れたのです。

 お餅のどれか一つは、

 梅干しの種入り。

 知-らない! っと。


 

 案の定、よく食べる人に当たりました。


 

 話は変わるけれど、

 宝くじもたくさん買えば当たるかしら。

 

 

 

 今回、アンコを作ってくれた方が、

 犬の肌が荒れたとき、

 小豆のゆで汁を塗るとイイと教えてくれました。

 

 

  おじいさんから教わったとのこと。

 

 

 私、幼い頃、顔にタムシができると

 アマガエルの御腹をこすりつけられた記憶があるんだけど・・・。

 と話すと、

 ” 私も覚え、あるよ。”  

 やっぱり、あるんだ!!

  

 


 

 きれいに洗って逃がすんだけど、たまらんよね~。

 カエルの迷惑、省みず か。

 

 

 

 蓋を開けても、なかなかプシューっとならない酵母つくり。

 どうしてかな?

 PC で検索していたら、

 レーズン以外でも酵母を起こせると。

 

 ちょうど今、苺のシーズン。

畑から摘んできて試しているところです。

 

 

 

 

 

 

 さて、どうなりますでしょうか。

 

 

 

 

 

  

 

 

 

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