madamu まめとら

小さな種からの 食材調達 できればラッキー!

紅よう

2014-11-29 16:45:06 | 日記

 

先日、出かけた山は麓まで木々が色づいて美しかったです。

少し、靄がかかりそれもまた素敵。

 

 

そして、まめとらは、

モンちゃんことどじっこモンキーさんのブログがあまりにも素敵で感動しました。

まめとらの畑のこたちもその影響を受けたようです。

 

 

食用菊の紅よう。

 

 

赤芽芋の紅よう。

 

 

一番感動した様子の紫大根

 

そして野菜の色の変化に感動している私。

 

 

 

 

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Kokoさんのリクエスト

2014-11-24 22:30:56 | 日記

 

     金山寺のもろみ漬け

 

      《材 料》

  麦・豆麹            500g

  米麹              125~200グラム

  調味料              醤油  600cc、 みりん 300cc,    砂糖  300g

  塩漬けした野菜類 300~400g (人参、ナス、生姜、ごぼう、大根、カリモリ等)

 《作り方》

  1.  麦・豆麹を水で1~3回洗う。ざるにあげて水切りする
  2.  調味料を混ぜて煮溶かす。
  3.  ②を自然に冷ます。
  4.  ③が冷めたら、麹と調味料を混ぜる。(毎日かき混ぜる。)
  5.  ④の麹が軟らかくなったら、米麹を加える。米麹は60℃のひたひたの湯に入れ、日向またはこたつで発酵させて、とろとろにしてから加える。
  6.  毎日かき混ぜる。
  7.  塩漬け野菜の塩を抜き、細かく切って水切りをしっかりして加える。
  8.  1週間から1か月寝かしてから食べる。

  工程の調味液は常温で2~4か月、冷蔵で4~6か月もちます。

     発酵食品は体にとても良いのでおすすめです、ぜひぜひ、作ってみてください。

 

 

 

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たのしんでますね。

2014-11-23 22:54:18 | 日記

 

 穏やかな週末、秋祭りの会場で見かけたのは、

着物にうまく手を加え、オリジナルの洋服として着ていらしたご婦人。

 

 

 

 

  

” 写真?いいよ。でも、顔は写さないで!” って。

買い物の最中に突然声をかけ、カメラを向けてごめんなさい。 

私もいつか時間を作ってこんなことしてみたいと思っています。

 

 

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ご飯のおとも

2014-11-20 22:13:22 | 日記

 

イチョウの黄色が美しくなってきた秋の午後、

仲のよろしいおばちゃんたちが、何かを作っております。

さーて、何でしょう?

 

 

 

畑で採れた野菜をきざんで

味付け済みの麹と合わせた金山寺のもろみ漬けです。

とても素朴な味で私のお気に入りのひとつ。

ご飯がとてもすすみます。 (  ^^ ) _U~~ 

 

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骨がおれました。

2014-11-15 21:25:14 | 日記

 

 背丈が170㎝ほど、立派に成長しました。

そろそろ掘ってみようかとヤーコンの茎を鎌で切り取り、株の周りにスコップを入れてみた。

土が固い!

今度はビッチュウに持ち替え、エイッ!!けっこう疲れます。

 

 

半分くらい掘ったところ。

 

 

最近は日没が早くなり、のんびりしてると日が暮れてしまう。急いで、急いで!

ほねおって、芋も折って。

次は午前中に掘るがいいね。

掘った一株です。

 

 

人参や南瓜と同じで、しばらく置くと糖度が増してきます。

そしたら、きんぴらを作ろっ! 楽しみがまた一つ。

 

 

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