goo blog サービス終了のお知らせ 

madamu まめとら

小さな種からの 食材調達 できればラッキー!

団子作り

2021-05-12 20:28:59 | 日記

 

 

開始時間に遅れないよう

行ったつもりでしたが、

とうに玉ねぎの皮はむかれ

カットも ほぼ終わりに近い状況。

 

段取りよく動かれている

皆さんの間に入れてもらい、

ホウ酸団子のもと作りに参加。

 

作業しながら控え目にお喋り。

 

” チマキの美味しい和菓子屋さん知ってる?”

” ちまき?”

” 和菓子屋さん そのものが少なくなったからねー。”

 

そんな話をしていると、

今回のおまけメニューは、

材料の残りを利用して

ういろう作り です、って。

 

なるほど、いい考え。

小麦粉 100g

砂糖 100g

水 300cc

よく混ぜて、レンチン10分。

 

シンプルな材料で簡単にできる、

お茶のおともにいいね。

 

白 黒 抹茶 上がり コーヒー 柚子 さくら

青 ね ぎ(?)ういろう 

 

CM のメロディ、

何年経っても

頭の中に残っているから不思議。

 

出来上がった ういろう は持ち帰り。

 

 

 

 

冷蔵庫で冷やして

美味しくいただきました。

 

 

そして、ホウ酸は、

ペットボトルのキャップに絞りだして

 

 

 

 

庭先で干しています。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする