開始時間に遅れないよう
行ったつもりでしたが、
とうに玉ねぎの皮はむかれ
カットも ほぼ終わりに近い状況。
段取りよく動かれている
皆さんの間に入れてもらい、
ホウ酸団子のもと作りに参加。
作業しながら控え目にお喋り。
” チマキの美味しい和菓子屋さん知ってる?”
” ちまき?”
” 和菓子屋さん そのものが少なくなったからねー。”
そんな話をしていると、
今回のおまけメニューは、
材料の残りを利用して
ういろう作り です、って。
なるほど、いい考え。
小麦粉 100g
砂糖 100g
水 300cc
よく混ぜて、レンチン10分。
シンプルな材料で簡単にできる、
お茶のおともにいいね。
白 黒 抹茶 上がり コーヒー 柚子 さくら
青 ね ぎ(?)ういろう
CM のメロディ、
何年経っても
頭の中に残っているから不思議。
出来上がった ういろう は持ち帰り。
冷蔵庫で冷やして
美味しくいただきました。
そして、ホウ酸は、
ペットボトルのキャップに絞りだして
庭先で干しています。