taka Diary

Small Garden diary

引き続き

2005年09月09日 06時08分05秒 | 料理
鶏ハムが簡単、おいしかったので調子に乗って、豚の肩ロースで同様に作ってみました。
名付けて「豚ハム」←芸が無い・・・

豚肩ロース    400g
砂糖       大さじ1
塩        大さじ1.5
おろしショウガ  大さじ1くらい

上の材料をポリ袋に入れ、すりこむ。
そのまま一晩冷蔵庫に。
沸騰湯で5分ゆで、そのまま8時間置く。

豚肉ではどうかな?ちゃんと火が通ってるかな?
と半信半疑でしたが、これまたしっとりしておいしかったです。
普通のゆで豚だと結構パサパサになったり、時間がかかったりしません?
これは不思議としっとりしてるのですよ^^。
ほとんど手間いらずだし。

他の鶏ハムくらぶの方たちも、色々アレンジしているみたい。
ミームラさんの鶏ハムくらぶのURLはこちらhttp://3waraji.com/torihamu.htm

作り方も写真付きで載ってます。ご参考までに^^

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