鶏ハムが簡単、おいしかったので調子に乗って、豚の肩ロースで同様に作ってみました。
名付けて「豚ハム」←芸が無い・・・
豚肩ロース 400g
砂糖 大さじ1
塩 大さじ1.5
おろしショウガ 大さじ1くらい
上の材料をポリ袋に入れ、すりこむ。
そのまま一晩冷蔵庫に。
沸騰湯で5分ゆで、そのまま8時間置く。
豚肉ではどうかな?ちゃんと火が通ってるかな?
と半信半疑でしたが、これまたしっとりしておいしかったです。
普通のゆで豚だと結構パサパサになったり、時間がかかったりしません?
これは不思議としっとりしてるのですよ^^。
ほとんど手間いらずだし。
他の鶏ハムくらぶの方たちも、色々アレンジしているみたい。
ミームラさんの鶏ハムくらぶのURLはこちらhttp://3waraji.com/torihamu.htm
作り方も写真付きで載ってます。ご参考までに^^
名付けて「豚ハム」←芸が無い・・・
豚肩ロース 400g
砂糖 大さじ1
塩 大さじ1.5
おろしショウガ 大さじ1くらい
上の材料をポリ袋に入れ、すりこむ。
そのまま一晩冷蔵庫に。
沸騰湯で5分ゆで、そのまま8時間置く。
豚肉ではどうかな?ちゃんと火が通ってるかな?
と半信半疑でしたが、これまたしっとりしておいしかったです。
普通のゆで豚だと結構パサパサになったり、時間がかかったりしません?
これは不思議としっとりしてるのですよ^^。
ほとんど手間いらずだし。
他の鶏ハムくらぶの方たちも、色々アレンジしているみたい。
ミームラさんの鶏ハムくらぶのURLはこちらhttp://3waraji.com/torihamu.htm
作り方も写真付きで載ってます。ご参考までに^^