taka Diary

Small Garden diary

久々にピザを焼きました♪

2010年04月24日 20時48分04秒 | 料理
ひろちゃんが、ラーメン作りのために小麦粉を大量購入しておりますので、最近は生パスタ、うどんなどの手打ち麺類がtaka家では、主流となってきていました。

久々にピザを作ってみよう♪柚季も手伝う~~とノリノリ♪

先週、おつかい(なんと、家から4kmを自転車で行って、買ってきてくれました♪(もち、ひろちゃんと一緒ですが^^)
で、ドライイーストを柚季に買ってきてもらったので、早速生地作り♪

こねこねは、柚季におまかせ♪
とりあえず、4枚分。

分量は、以下の通り。ジェイミーのレシピで、発酵がいらないタイプです。
taka家では、もっぱらこの作り方です♪

今回は、ほとんど柚季に作ってもらいました♪
生地を丸くのばす以外は、トッピングの具もせっせと切って、良いバランスでトッピング♪

ピザ生地(10枚分)
強力粉(薄力粉でも良い。さくさくの生地になります♪) 1kg
ぬるま湯  500mL
イースト   21g
砂糖     小さじ1
塩      ひとつまみ

①大きめのボールに小麦粉を入れ、真ん中に穴を空け、ぬるま湯とイースト、砂糖を入れる。
②塩は、イーストから離して混ぜこみよくこねる。
③生地を10等分し、丸めて綿棒で薄く伸ばす。
(ここで、厚めの生地にするかさくさくのクリスピーにするかは、お好みで♪)

ーーーここで、オーブンを220℃に余熱しておきますーーー
④生地にオリーブオイルを塗り、トマトソース、ハム、ピーマン、チーズなどの具をトッピング。
⑤220℃のオーブンで10~15分
(ウチはうす~~い生地のクリスピータイプにしたので、10分で良い感じでした♪)

今夜は、私は、近所の集まりがあったので、ひろちゃんと柚季がお先に~と食べてました♪
会合から帰ってくると、カレーのにおいが…。
あ、先週作ったカレーの残りをトッピングしたのかな?これも良い案♪

私は1枚分を作り、ビールと一緒に食べました♪
生地はさくさく、チーズとろりでおいしかったです^^。

画像は、自信作と一緒にピースの柚季です♪
(ほとんど柚季作成♪これは、料理名人になりそうかな~~^^。)


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