taka Diary

Small Garden diary

ひろちゃんの誕生日2

2010年07月10日 21時21分57秒 | イベント
誕生日ネタ第2弾♪

お祝いにおいしいものを食べに行こう♪ということで、
ひろちゃんリクエストで、「香港酒家 富紀」に行ってきました♪

私が以前行ったことがあり、おいしかった~と言っていたのが、印象に残っていたらしく^^。

電話で予約すると、個室は満員で、団体さんが2つ入っている場所でも良いですか?とのこと。↑
この気遣いも、結構ポイント高い♪

全然大丈夫!ということで行ってきました♪

今回、コースではなく、単品注文だったのですが、メニューが多くて、迷う~~!

五目焼きそば、卵と海老の炒め物、五目おこげ、シュウマイ、ショウロンポウなどの点心、
豚角煮、海老とホタテのXO醤等々…。

うすあじで、上品な味付けだけど、コクがあっておいしい♪

ひろちゃんも、この味を再現したい!と絶賛でした。

特に海鮮系のものがおいしかったです♪

横の団体さんは、還暦のお祝いだったようで、お子さんも同伴で楽しそうでした♪

場所がわかりにくくて、駅からも遠いのに、この繁盛ぶり!

隠れた名店で、また行きたいです!

食べるのに夢中で、料理の写真撮ってない^^);

ひろちゃんの誕生日1

2010年07月10日 16時00分00秒 | イベント
今日は、ひろちゃんの誕生日なので、柚季が、

「おとうさんに、ケーキ作ってあげたい♪」とのリクエスト。

ひろちゃんには、出来るまで内緒…(かわいいとこあるじゃん^^)

ケーキは、この前、チューボーですよを見ていたときに、興味を引かれていたみたいなので、
ロールケーキに決定♪

初めは、フルーツロールケーキにしようと思い、フルーツは、キウイとオレンジを購入。
柚季はさらに飾り付けをしたいとのことで、チョコスプレーとアラザンなどを購入してました。

帰ってきて、昼ご飯を食べた後、
「お父さん、今日誕生日だから、好きなことしていいよ♪出かけてきたら?」←この間にケーキを作りました^^。

卵を卵黄と卵白に分けるときに、1個失敗しましたが、後の5個はうまくいきました♪
卵白を角が立つまで、別立し、卵黄をマヨネーズ状になるまで泡立ててと、ほとんど柚季がやりました。

生地を焼き、あら熱を取っている間に
生クリームを泡立てて、
柚季の提案で、生クリームにチョコスプレーとアラザンを投入。
チョコとフルーツは…ということでロールケーキの中身はチョコ入りクリームだけとなりました。

そこで、ハプニング!←何もなく終わるはずがありません^^。

生地がまだ温かい内に生クリームを塗ったものだから、クリームが横から流れ出してる!

これはやばい!!!と言うことで、両端をラップでガードして、冷凍庫へ。

何とか食い止め、見た目はロールケーキ♪

ひろちゃん帰宅し、柚季のロールケーキに大感激♪

ちょっと食べてみると、甘さ控えめで、生地もしっとりしておいし~~♪大成功です♪

冷蔵庫で一晩冷やして、明日食べようと思います♪