taka Diary

Small Garden diary

鶏ハム

2005年09月04日 05時48分02秒 | 料理
Maoちゃんちのブログで見つけた鶏ハム!早速作ってみました。

作り方はいたって簡単。
基本の作り方は、
鶏胸肉  一枚
砂糖   大さじ1
塩    大さじ1.5

鶏胸肉に砂糖と塩をすり込んで一晩おく。
それを沸騰湯で5分ゆでそのまま8時間置く。

これだけです。

ウチはMaoちゃんのブログを見たとき、冷蔵庫を見ると胸肉が無かったので、
もも肉を使いました。
しっとり絶妙な塩加減でおいしかったです。
貝割れをのせて、辛子をちょっとつけて頂きました。

ゆでたスープはジャガイモのスープに。
これもまたおいしい!!

今度は基本の胸肉でやってみよう^^。