和かあさんの日々の記録

親は一生親だけど、一応子育てが終わったので和母さん定年退職。

カレー粉作り

2024-02-04 | 料理
もう40年以上前になるのだろうか?
友人から浅岡香辛料のセットを頂いてからずっと使い続けている。

ハウスになってしまったと思っていたけれど、最近ネットで浅岡スパイス株式会社というのを見つけたので注文してみた。

昔懐かしい手作りカレー粉セットが届いた。

さっそくカレー粉作り
極々弱火でターメリックから煎る。
20分ほどでオレンジ色に変わるので、残りのスパイスを混ぜたものを篩にかけながら混ぜ合わせる。

5分ほどか炒めたらそのまま冷まして、
瓶に入れ保存

時々瓶を揺すって混ぜながら1ヶ月くらい寝かしておく。

待つ時間も楽しい。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« メカブの季節 | トップ | 4ヶ月ぶり »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事