昨日の予告通り、茶屋「みろくや」で長崎ちゃんぽんと皿うどんをいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/c0/0d05bd63df97e8ce755e583c20909877.jpg)
どちらも野菜がたっぷりです。皿うどんは細麺と太麺があり、細麺はそうめんぐらいの麺が揚げてあります。こちらは太麺で、ちゃんぽんと同じ麺が焼いてあるようでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/35/d912e54269397750406547148a751dc6.jpg)
あんには野菜のほかに、いか、えび、あさり、きくらげ、かまぼこが入っており、魚介の出汁と香りが効いています。で、予想通り甘いです。特に皿うどんの方が甘く感じました。ちゃんぽんにはコショウを、皿うどんにはからし、酢、ソースをかけてどうぞ、となっていましたが、私は皿うどんもコショウがいいかな、と思いましたネ。
こちらは「福太郎」のからし明太子。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/18/19151ce546e711c325ffb3c7cee59787.jpg)
一見、たらこみたいですが、辛いです。塩気は薄めですがピリ辛~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/99/962d272790aaf689ff4ffaf045b99e6c.jpg)
からし蓮根。有名ですが、初めて食べました。からしの香りはするけれどあんまり辛くありません。
そしてラフテー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/63/d3900723dda4823186ecb75f0490f8a0.jpg)
ラフテーと角煮はどう違うのかとずっと思っていたのですが、ラフテーは皮付きなんですね。だからコラーゲンたっぷり。これはおいしい!!見た目ほど脂っこくない。
さらにこれらに欠かせないのがこちら、焼酎でしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/b6/03b32bb90e9f75febd8b9eb84124e6f3.jpg)
大分の米焼酎、時の旅人をいただきました。箱と瓶のデザインがちょっとミスマッチって感じですが、甘くない日本酒みたいで飲みやすかったです。
それにしても、たくさん買ってしまいましたね。自分が担当させてもらうと、ついつい何度も通ってたくさん買ってしまいます。困ったもんだ。
N.K.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/1e/c2b5c28523c2938e9eeed7037128ce8d.jpg)
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どちらも野菜がたっぷりです。皿うどんは細麺と太麺があり、細麺はそうめんぐらいの麺が揚げてあります。こちらは太麺で、ちゃんぽんと同じ麺が焼いてあるようでした。
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あんには野菜のほかに、いか、えび、あさり、きくらげ、かまぼこが入っており、魚介の出汁と香りが効いています。で、予想通り甘いです。特に皿うどんの方が甘く感じました。ちゃんぽんにはコショウを、皿うどんにはからし、酢、ソースをかけてどうぞ、となっていましたが、私は皿うどんもコショウがいいかな、と思いましたネ。
こちらは「福太郎」のからし明太子。
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一見、たらこみたいですが、辛いです。塩気は薄めですがピリ辛~。
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からし蓮根。有名ですが、初めて食べました。からしの香りはするけれどあんまり辛くありません。
そしてラフテー。
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ラフテーと角煮はどう違うのかとずっと思っていたのですが、ラフテーは皮付きなんですね。だからコラーゲンたっぷり。これはおいしい!!見た目ほど脂っこくない。
さらにこれらに欠かせないのがこちら、焼酎でしょう。
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大分の米焼酎、時の旅人をいただきました。箱と瓶のデザインがちょっとミスマッチって感じですが、甘くない日本酒みたいで飲みやすかったです。
それにしても、たくさん買ってしまいましたね。自分が担当させてもらうと、ついつい何度も通ってたくさん買ってしまいます。困ったもんだ。
N.K.