スパイスの種

デザインスタジオスパイスの
ブログです。

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九州大物産展その2

2011-03-08 16:30:41 | グルメ
昨日の予告通り、茶屋「みろくや」で長崎ちゃんぽんと皿うどんをいただきました。

 

どちらも野菜がたっぷりです。皿うどんは細麺と太麺があり、細麺はそうめんぐらいの麺が揚げてあります。こちらは太麺で、ちゃんぽんと同じ麺が焼いてあるようでした。



あんには野菜のほかに、いか、えび、あさり、きくらげ、かまぼこが入っており、魚介の出汁と香りが効いています。で、予想通り甘いです。特に皿うどんの方が甘く感じました。ちゃんぽんにはコショウを、皿うどんにはからし、酢、ソースをかけてどうぞ、となっていましたが、私は皿うどんもコショウがいいかな、と思いましたネ。

こちらは「福太郎」のからし明太子。



一見、たらこみたいですが、辛いです。塩気は薄めですがピリ辛~。



からし蓮根。有名ですが、初めて食べました。からしの香りはするけれどあんまり辛くありません。

そしてラフテー。



ラフテーと角煮はどう違うのかとずっと思っていたのですが、ラフテーは皮付きなんですね。だからコラーゲンたっぷり。これはおいしい!!見た目ほど脂っこくない。

さらにこれらに欠かせないのがこちら、焼酎でしょう。



大分の米焼酎、時の旅人をいただきました。箱と瓶のデザインがちょっとミスマッチって感じですが、甘くない日本酒みたいで飲みやすかったです。


それにしても、たくさん買ってしまいましたね。自分が担当させてもらうと、ついつい何度も通ってたくさん買ってしまいます。困ったもんだ。

N.K.
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九州大物産展

2011-03-07 16:31:56 | スパイスの仕事
久々のB3の折込です。

この広告を作っていたら、スタッフがみ~んなちゃんぽんが食べたくなり、ひと足先に近所のちゃんぽん屋さんへと走ってしまいました。なので本場の長崎ちゃんぽんはまだ食していません。

九州の物産はお菓子に限らず甘いものが多いですね。甘いのが美味しいというべきなのでしょうか。
今日は佐世保バーガーのサンドイッチをいただきました。
玉子とベーコンが鉄板で焼いた食パンにはさんであるのですが、やっぱり甘い。たぶんパンが甘いんでしょう。

人気の老舗カステラ「松翁軒」のカステラも買ってみました。
こちらについてはまた後日レポートします。

N.K.


  
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今日は楽しいひなまつり♪

2011-03-03 00:07:09 | 未分類
私のお雛様。いつもは玄関に飾っていたのだけれど、今年はリビングに続く和室に飾ってみました。

けれども、な~んかさびしい感じがする。なんだろう?もう、何年もこうして飾っているのに??

そう。屏風がないんです、このお雛様。だから後ろがなんかスカスカで、地味。
何故かというと、本当はガラスケースに入っていたからなんです。でもそのケースは実家に置いたまま。もう持ってくるということはないでしょう。そこで急遽、屏風を買いに走りました、自転車で!!

最早女の子用(ひな人形用)の屏風は売ってなくて、実はコレ、男の子用(五月人形用)の屏風らしいんですが、まあいいでしょう。

ひな人形と屏風2

本絹に金箔、銀箔張り。上品な輝きが半世紀近く経ったお雛様に合わせてもしっくり。


ひな人形と屏風1 

結婚式らしくなった~。
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