スパイスの種

デザインスタジオスパイスの
ブログです。

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嵐山で紅葉。

2011-11-28 11:26:22 | 日常
嵐山に紅葉を撮りに行ってきました。

JR嵯峨嵐山からタクシーで鳥居本・愛宕念仏寺へ。



紅葉でお寺が埋もれてます。


東海自然歩道を下って祇王寺へ。




このあたりはさすがにものすごい人出です。

祇王寺のすぐ近くの檀林寺。


嵐山も燃えているかのよう。



渡月橋付近。

えらい人です。

再び歩いて鹿王院へ。





再びJR嵯峨嵐山にもどり京都駅へ。
こちらはすっかりクリスマスモード。


人の多さは想像以上でしたが、
お天気もよく、久しぶりに秋の京都を満喫しました。

帰って携帯の万歩計を見たら18030歩。
よく歩きました。笑

K.O.

ボジョレーヌーボー

2011-11-17 16:51:39 | 日常
今年はあんまり話題になってなかったような気がします。
てことはハズレ年?
ここ2~3年は、当たり当たりと言われながらもこんな味だったっけ?と思うことが多かったボジョレーヌーボー。
今年は気づいたら、おっ今日だった!って感じでした。
すでに百貨店は閉店していたので最寄りのスーパーにて購入。

ラ・カーヴ・ド・ジュリエナス 1900円也

あら?美味しい。美味しいわ!

あまり期待していなかった所為かしらん~♪ちょっと得した気分です。

N.K.


北海道ラーメンとプリン

2011-11-15 16:56:17 | グルメ
北海道物産展。2週間でらーめんとプリンをいただきました。

その1
さっぽろ純連の味玉濃厚醤油ラーメン。



醤油なのに、真っ黒で不透明です。見るからに濃厚そう。

あ~つっっっ!!

思い出した。ここのラーメン前にも食べた。そう、このお店、春にも来ていたんでした。
液面をたっぷりのラードが覆っていて、その想像を絶する熱さは最後までほとんど冷めることがありません。なのに麺が伸びないのが不思議。
味は確かに濃厚、でも塩辛くはないです。チャーシューはとろり。味玉もとろり。ねぎは白ネギオンリーです。

ちなみにイチオシの味玉味噌ラーメンはこんな感じ。




スノークリスタル北海道の奇跡のプリン。



器が可愛いですね。でも中身は6割くらいしか入っていませんでした~。
とてもなめらかでコクがあります。私的には、ぎりぎりプリンて感じ。何が奇跡なんでしょ?

その2
らーめん空のみそラーメン。



まろやかです。甘口であっさり。なんとなく味噌味のちゃんこ鍋を連想。チャーシューはふわっとしてます。

塩ラーメンもひと口。



底まで見える程の透明スープ。このラーメンっぽい風味はカンスイでしょうか。だとしたらほとんどカンスイの味かも。


ファーム・ヌーボのひよこプリン。



思わず微笑んでしまいました。ほんものの玉子の殻と玉子ケースです。
殻をこわしてしまいそうでおそるおそるひと口。
これはプリンじゃないね(あくまで私的にです)!
表面は見た通り生クリームです。その下は薄いオレンジ色のムース。でも玉子の味はあまりしません。なんでかな…。


今回は、見た目に惑わされました。
日頃はいかにして見た目で惑わすかばっかり考えているのにねぇ。
勉強になりました。

N.K.


ニューリリース

2011-11-07 14:27:23 | スパイスの仕事
ブレッドピザ。

小さめの食パンにピザソース、ペパロニ、コーン、チーズがトッピングしてあります。朝食向けのチルド食品ということで、明るいキッチンをイメージしながら進めていきました。毎日元気に明るい朝を迎えたいものです。

我が家はオーブントースターがないので、こういう商品、実はちょっと困るんですけれど…。

N.K.

職人の技展とハナビラヒトツ

2011-11-01 15:55:47 | スパイスの仕事
第36回 職人の技展

今回手に入れたのは岩手の三本木工芸さんのフライ返し。



木目がいいです。手触りもいいです。癒されます。

手前の椎茸は山口の七里庵さんの萩焼です。去年は蓋付き小丼を誂えてもらったのですが、今年は我慢、我慢。この椎茸だけいただいてしまいました。

 

11月2日まで。近鉄上本町にて。


もうひとつ。
ハナビラヒトツ。さんのキーリング。



アルファベットのチャーム数種類の中から5文字選べます。ベースは革製。
内側が京ちりめん張りのがま口やポーチもありました。
あれこれ散々迷って完成です。

N.K.