スパイスの種

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九州大物産展その2

2011-03-08 16:30:41 | グルメ
昨日の予告通り、茶屋「みろくや」で長崎ちゃんぽんと皿うどんをいただきました。

 

どちらも野菜がたっぷりです。皿うどんは細麺と太麺があり、細麺はそうめんぐらいの麺が揚げてあります。こちらは太麺で、ちゃんぽんと同じ麺が焼いてあるようでした。



あんには野菜のほかに、いか、えび、あさり、きくらげ、かまぼこが入っており、魚介の出汁と香りが効いています。で、予想通り甘いです。特に皿うどんの方が甘く感じました。ちゃんぽんにはコショウを、皿うどんにはからし、酢、ソースをかけてどうぞ、となっていましたが、私は皿うどんもコショウがいいかな、と思いましたネ。

こちらは「福太郎」のからし明太子。



一見、たらこみたいですが、辛いです。塩気は薄めですがピリ辛~。



からし蓮根。有名ですが、初めて食べました。からしの香りはするけれどあんまり辛くありません。

そしてラフテー。



ラフテーと角煮はどう違うのかとずっと思っていたのですが、ラフテーは皮付きなんですね。だからコラーゲンたっぷり。これはおいしい!!見た目ほど脂っこくない。

さらにこれらに欠かせないのがこちら、焼酎でしょう。



大分の米焼酎、時の旅人をいただきました。箱と瓶のデザインがちょっとミスマッチって感じですが、甘くない日本酒みたいで飲みやすかったです。


それにしても、たくさん買ってしまいましたね。自分が担当させてもらうと、ついつい何度も通ってたくさん買ってしまいます。困ったもんだ。

N.K.