スパイスの種

デザインスタジオスパイスの
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バレンタインお味見

2017-02-10 17:09:59 | スパイスの仕事
まだ2月にもなっていないというのに早々に始まった某百貨店のバレンタイン会場で食べた「獺祭パフェ」が予想以上に獺祭感満載で、それがまた予想以上に美味しかったので、今年はお酒のチョコレートにしました。



ひとつは<ラウエンシュタイン>のビールの入ったチョコレート。



2種類のビールトリュフがそれぞれミルクチョコとスイートチョコに包まれています。
ビールの香りはしないけれどビールの苦みとチョコの苦みが合わさって、かなり苦いチョコレートです。大人の味ですね。

もうひとつは<シルスマリア>の芋麹本格芋焼酎一刻者入りの生チョコレート。



こちらのお店はほかにも大吟醸や白ワイン、ウイスキー入り等がありました。中でも大吟醸はものすごく日本酒の香りがたっていたのですがこの芋焼酎はあまり焼酎感はありません。でも、何が入っているのかわからないけれど美味しいわって感じです。芋焼酎の方が匂いがきつそうなのに意外でした。

そういえば、先日たまたま見たTV番組にピエールマルコリーニさんが出ていて、それはそれはよく喋る人で進行役のアナウンサーがあせりまくってました。それはともかく、そこでも日本酒入りのトリュフチョコの実演をしていました。もちろん家庭用のレシピです。そして一口サイズにカットしたそのチョコレートに、黒ごまをまぶして青しそでくるんでいました。

チョコと青しそ・・・。
試してみたいと思います。ふふふ。

N.K.




バレンタインショコラコレクション 近鉄上本町店にて 2月14日(火)まで

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