いらっしゃいませ
VolkswagenGolfに乗ってるのりりんのブログへようこそ。
日々のできごと、ねこやいぬの話、美味しい食べ物、さをりを中心とした手作り作品などを載せてます。また、ソウル旅行記には、おすすめの場所・食べ物などをたくさん載せています。
先週、わたしの向かいの席の先生が、
「プリンを作ってみたけどうまくいかなくて…」と
プリンの相談を持ちかけられて、
週末わたしも何だかプリンが食べたくなったので、
買い物に行った時、卵を1パック買って帰りました。
今日の午後から、夕食の準備の後、
さてプリン作ろうかな?と
「クックパッド」でレシピを探し、
それを参考にプリンを作りました。
材料・分量
(茶わん蒸しの容器6個分)
卵4個・牛乳500ml・砂糖70g
カラメルソース 砂糖大さじ5 水大さじ3
カラメルソースは砂糖と水大さじ1を混ぜて、レンジで加熱。
初めは2分。その後1分ずつ、様子を見ながら加熱。
茶色になったら、水大さじ2を混ぜて、
プリンカップの底に入れます。
(わたしは茶わん蒸しの容器で作りました)
珍しく、ちょうど良い加減でカラメルソースが出来ました。
牛乳と砂糖をなべに入れて火にかけ、
砂糖が溶けるくらいまで温めます。
卵を4個ボールに割り入れ、溶きほぐします。
牛乳+砂糖を少しずつ入れ、一度ざるで漉します。
カラメルソースの入ったカップに、均等に流し入れます。
蒸気の立った蒸し器に並べて入れ、加熱。
強火2分→中火25分→火を止めてしばらくそのまま。
(レシピでは強火2分→弱火7分→火を止めて3分、これじゃ固まらなかった)
寒くなってきたので、プリンは冷やさずに温かいまま食べました。
バニラエッセンスがなかったのですが、
すごく優しい味で美味しかったです。
また、作ろっと。
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