ウズベキスタン戦、
前半が終わりました。0対0です。
今日の試合には海外組もいるので、
見ていて楽しいです。
ハーフナーマイク、
なんだかなぁ…がんばれ!
キャスター山岸舞彩のコート、変?
2月12日O.Aの「ウチゴハン」(テレビ朝日系)。
「サワラの西京焼き」だったので録画して見ました。
ちょうどその時サワラを買って、
美味しい食べ方模索中だったので、タイムリーでした。
”西京味噌”は、家庭にある味噌と砂糖・酒でできます。
味噌200g・砂糖50g・酒50ml。
混ぜてサワラを漬けて、2日経てば美味しい味噌漬けができるとのこと。
さっそく味噌を買って、味噌100g・砂糖25g・酒25mlを混ぜました。
サワラの切り身に塩を軽く振ってしばらく置き、水分を出したあと、
ペーパータオルで拭いてから、手で”西京味噌”を表面に塗り、
1日漬け込みました(時間がなかったので1日)。
焼く前に味噌をペーパータオルで拭き、薄く油を引いたフライパンで焼きます。
味噌がついているので、焦げやすいから注意。
でも、ちょっとくらいは焦げ目がついた方が美味しそう。
サワラの西京焼きはとっても美味でした。
その後、サバ、豚肉、鶏肉などを漬けてみました。
豚肉はちょっと固くなってしまいましたが、
鶏肉はやわらかくてとても美味しくできました。
写真がなくて残念ですが…。
この味噌の配合、味噌の種類や塩分濃度で味に差が出てくると思います。
わたしが買った味噌はちょっとお値段高めで、塩分控えめだったので、
西京焼きとして出来上がったものの味はやや塩分が少ないかな?という感じでした。
でも、ヘルシーで、味噌の香ばしさがあって、魚の味がグッとアップしました。
しばらく、あれこれ漬けて、美味しくなるものを探してみたいと思います。
↓ポチッと応援よろしくお願いします。
第84回アカデミー賞授賞式。
(速報はこちら)
ジョージ・クルーニー主演の「ファミリー・ツリー」は脚色賞のみ。
作品賞や主演男優賞は逃してしまいました。残念!
作品賞・主演男優賞・監督賞・作曲賞・衣装デザイン賞の
最多5部門を受賞したのは「アーティスト」。
モノクロ、サイレントのフランス映画だそうです。
↓ポチッと応援よろしくお願いします。
最近、気に入っているのは、クラシエの飲み物。
クラシエって漢方薬のイメージがありますが、
HPを見てみると、見たことあるお菓子やアイスクリームがいろいろ。
メーカーまでちゃんと見ていなかったけど、クラシエの製品って多いのね。
ところで、クラシエの飲み物っていうのは、
粉末でお湯に溶いて飲むもの「ホットシリーズ」です。
職場で年中コーヒーってわけにもいかず、
煎茶や紅茶など、いろいろ買っておいて気分によって選んでいます。
いちばん気に入っているのは、「ホットかりん」。
今日は、「ホットかりん」と「ホットレモン」をスーパーで買って帰りました。
「しょうが紅茶」も気に入っていますが、「ホットかりん」も美味しいです。
↓ポチッと応援よろしくお願いします。