いろんな小麦粉でパンを焼いているが、
「はるゆたか100%」おすすめの小麦粉です。
もっちリ柔らかい焼き上がり、
ついつい食べ過ぎてしまう美味しさです。
酵母はホシノ天然酵母を使っています。
先日、「はるゆたか」で生姜とゴマのパンを焼いたのですが、
小麦粉の計量を間違え、水分の多い生地になってしまいました、
ところが、このパンがすごく美味しかったのです。
テニス仲間にも好評だったのですが、
失敗作で、この水分が何%か判らないから、同じものが焼けない。
今日は水分60%にしてみました。
真っ白でしっとり柔らかい生地、
(でも失敗作はもっと柔らかい生地でした)
成型しているとだれてきてしまい扱いにくい、
小麦粉を振ってドレッジで寄せているとプゥ~と発酵してくる。
クープを入れるとすぐに反応、
触っていて気持ちいい生地だけど本当にむずかしい。
でも何とか形になりました。
気泡の大きい柔らかなパン、もっちりしっとりです。
味も良い、でもこの間とはちょっと違う。
このパンと比較するため、続いて同じ水分量にして、
おろし生姜を汁ごと入れた生地で製パン中、
この前の美味しさ(失敗作)に近づけるかな?
私は何を目指しているのだろう?
「はるゆたか100%」おすすめの小麦粉です。
もっちリ柔らかい焼き上がり、
ついつい食べ過ぎてしまう美味しさです。
酵母はホシノ天然酵母を使っています。
先日、「はるゆたか」で生姜とゴマのパンを焼いたのですが、
小麦粉の計量を間違え、水分の多い生地になってしまいました、
ところが、このパンがすごく美味しかったのです。
テニス仲間にも好評だったのですが、
失敗作で、この水分が何%か判らないから、同じものが焼けない。
今日は水分60%にしてみました。
真っ白でしっとり柔らかい生地、
(でも失敗作はもっと柔らかい生地でした)
成型しているとだれてきてしまい扱いにくい、
小麦粉を振ってドレッジで寄せているとプゥ~と発酵してくる。
クープを入れるとすぐに反応、
触っていて気持ちいい生地だけど本当にむずかしい。
でも何とか形になりました。
気泡の大きい柔らかなパン、もっちりしっとりです。
味も良い、でもこの間とはちょっと違う。
このパンと比較するため、続いて同じ水分量にして、
おろし生姜を汁ごと入れた生地で製パン中、
この前の美味しさ(失敗作)に近づけるかな?
私は何を目指しているのだろう?
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