今年の生姜は不作、株張りも悪く小粒です。
ブロ友さんの生姜糖が美味しそうだったので、まねっこです。
きれいに皮や汚れを取るのが面倒ですが・・・
生姜を2~3ミリに薄切りにして、
水にさらし、2~3回水を替えます。
鍋に入れて何度か茹でこぼします。
ひたひたの水と砂糖を入れます。(50%の量にしました)
沸騰したら弱火で煮詰めていきます。
しっかり煮詰まったら、1つ1つ離してクッキングシートの上などで乾かします。
水分を飛ばすため、オーブン110℃に15分ほどかけました。
生姜を長く畑に置きすぎたので、少し辛めですが美味しい。
先日の検診で
「手先が冷たいね、血圧も低いし体を温めるものを取らないと」と言われました。
血圧は昔から低め(105-60)最近、手足や腰の冷えが気になっていたのです。
生姜は体を温めるというから、効果に期待ですね。
ブロ友さんの生姜糖が美味しそうだったので、まねっこです。
きれいに皮や汚れを取るのが面倒ですが・・・
生姜を2~3ミリに薄切りにして、
水にさらし、2~3回水を替えます。
鍋に入れて何度か茹でこぼします。
ひたひたの水と砂糖を入れます。(50%の量にしました)
沸騰したら弱火で煮詰めていきます。
しっかり煮詰まったら、1つ1つ離してクッキングシートの上などで乾かします。
水分を飛ばすため、オーブン110℃に15分ほどかけました。
生姜を長く畑に置きすぎたので、少し辛めですが美味しい。
先日の検診で
「手先が冷たいね、血圧も低いし体を温めるものを取らないと」と言われました。
血圧は昔から低め(105-60)最近、手足や腰の冷えが気になっていたのです。
生姜は体を温めるというから、効果に期待ですね。
一株でこれだけのショウガ
立派ではありませんか。。。
昨日生姜をスライスして干しました
今回はジンジャパウダーに挑戦です。
ゴメンナサイ
ふっくら育たなかったので、作業が大変でしたが、
うまくできたので、主人もつまんでいます。
ジンジャーパウダーも良いですね、
私はすりおろして冷凍にしています。