志摩半島、的矢湾の牡蠣、
ドバっと箱いっぱいの大量買い、
暮れには牡蠣パーティが我が家の恒例です、
生ガキ、焼きガキ、カキフライ、
美味しくて皆大喜びだけど、お世話係は大忙し、
フライは揚げたてをつまみ食いに来るし、
焼きガキはお皿並べて順番待ち、
この日は8人家族に増えて、
料理人はブログどころじゃありませんでした。
おせちに飽きた頃、最後に牡蠣ご飯、
だし汁、醤油、酒を煮立てて、
カキを入れて2分ほど、ぷっくりしたら火を止めます。
カキを取り出して、
冷めた煮汁、生姜の千切、
水を足して水加減をしてご飯を炊きます。
炊きあがったご飯に、
カキ、ねぎの小口切りを入れ、
数分蒸らして完成。
食べることを楽しみに帰省していた息子、
注文も多いけれど、
喜んで食べてくれる様子に母も満足です。
先程「お餅が重いよ」と言いながら
帰っていきました。
また静かな田舎暮らしです。
ドバっと箱いっぱいの大量買い、
暮れには牡蠣パーティが我が家の恒例です、
生ガキ、焼きガキ、カキフライ、
美味しくて皆大喜びだけど、お世話係は大忙し、
フライは揚げたてをつまみ食いに来るし、
焼きガキはお皿並べて順番待ち、
この日は8人家族に増えて、
料理人はブログどころじゃありませんでした。
おせちに飽きた頃、最後に牡蠣ご飯、
だし汁、醤油、酒を煮立てて、
カキを入れて2分ほど、ぷっくりしたら火を止めます。
カキを取り出して、
冷めた煮汁、生姜の千切、
水を足して水加減をしてご飯を炊きます。
炊きあがったご飯に、
カキ、ねぎの小口切りを入れ、
数分蒸らして完成。
食べることを楽しみに帰省していた息子、
注文も多いけれど、
喜んで食べてくれる様子に母も満足です。
先程「お餅が重いよ」と言いながら
帰っていきました。
また静かな田舎暮らしです。
我が家もKさんのお世話で、年末の牡蠣パーティ、
もう25年を超えるかな?
殻開けはベテランの域です。
牡蠣ナイフは漁協のプロ仕様を使っています、
切れ味抜群です、でも金づち面白い。